Годы жизни: 29.09.1918 - 16.02.1943

Род войск: ВВС. Лётчик-истребитель ВВС. Лётчик-истребитель

Миронов Виктор Петрович — командир звена 145-го истребительного авиационного полка (1-я смешанная авиационная дивизия, 14-я армия, Карельский фронт), старший лейтенант. Родился 29 сентября 1918 года в деревне Тупичино ныне Тёмкинского района Смоленской области, в семье крестьянина. Русский. В 1920 году остался сиротой, воспитывался родственниками. Окончил 8 классов. В 1933 году уехал в Москву и поступил в школу ФЗУ. Работал на Метрострое слесарем, арматурщиком, одновременно учился в школе рабочей молодежи и на рабфаке. В 1937 году по комсомольскому призыву призван в ВМФ, направлен в авиационное училище. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. С 1938 года служил в 38-м истребительном авиационном полку Ленинградского военного округа. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. За участие в боях на Кандалакшском направлении награждён медалью "За отвагу". С января 1940 года служил в 145-м истребительном авиационном полку (Кандалакша, затем Мурманск). Лейтенант В.П. Миронов — участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, с 30 июня - командир звена 145-го истребительного авиационного полка. Главной задачей его полка было обеспечение с воздуха боевых действий 14-й армии, воевавшей на Мурманском и Кандалакшском направлениях. Но в боевых вылетах приходилось наносить и бомбово-штурмовые удары по врагу: в порту Петсамо, на аэродромах, по передовым позициям, поддерживая пехоту. Первую победу одержал 2 июля. Летал ведомым у Леонида Гальченко. Член ВКП(б) с 1942 года. К сентябрю 1941 года старший лейтенант Миронов совершил 127 боевых вылетов, из них: 38 - на штурмовку немецких войск, 27 - на разведку аэродромов и тылов противника, 30 - на отражение налётов вражеской авиации на военные объекты и населённые пункты, 7 - на сопровождение своих самолётов. За это же время Миронов провёл 25 воздушных боёв и сбил лично 5 вражеских самолётов (причем 2 - Ю-87 и Ме-109 - в одном бою). Бомбово-штурмовыми ударами нанёс большой урон живой силе и технике противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Миронову Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Этим же Указом высокого звания был удостоен и его друг и ведущий - Леонид Гальченко. Пока представление согласовывалось в штабах, Миронов продолжал громить захватчиков. С ноября 1941 года сражался в составе 609-го истребительного авиаполка, в 1942 году вошедшего в состав 258-й истребительной авиационной дивизии 7-й воздушной армии. С января 1943 года - командир эскадрильи в этом полку. Всего произвел 356 боевых вылетов, сбил лично 10 и в групповых боях 15 гитлеровских самолетов. Капитан Миронов погиб 16 февраля 1943 года: во время облета нового Ла-5 самолет сорвался в штопор и врезался в землю. Первоначально был похоронен на кладбище станции Шонгуй Кольского района Мурманской области. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Шонгуй. Награждён орденами Ленина (6.06.1942), Красного Знамени (16.01.1942), медалью «За отвагу» (1940). В городе Мурманске именем героя названа улица, в городе Кола Мурманской области - проспект. Летом 1989 года в Мурманске на средства, собранные по инициативе учащихся средней школы № 2 города, состоялась закладка памятного знака в честь героя-летчика. В состав Архангельского тралового флота входил большой морозильный рыболовный траулер «Виктор Миронов» (1984). Имя Героя присвоено школе на его родине и учреждён приз имени Виктора Миронова для молодых механизаторов. Память: - Братская могила в посёлке Шонгуй Кольского района Мурманской области. - Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город Петрозаводск – улица Энгельса в районе дома № 5 - Аллея Смоляне-Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы - город Смоленск. - Улица, носящая имя Героя Советского Союза Виктора Петровича Миронова, есть в городе Мурманске. - В городе Кола Мурманской области именем героя назван проспект. - В Мурманске, имя Виктора Миронова носит среднеобразовательная школа №44. В ней есть музей, названный именем Героя, около входа в музейный кабинет находится портрет и самого Виктора Миронова. На фасаде образовательного учреждения установлена памятная доска с именем лётчика. - В составе тралового флота числится траулер «Виктор Миронов». - На родине Героя в Смоленской области его именем названа школа, также учреждён приз Виктора Миронова для молодых механизаторов. Литература: (1970) Героям Родины слава ! - Н.А.Гринин, И.М.Мулло, Е.Д.Рыбак (1984) Герои ленинградского неба. - Л.: Лениздат (1984) Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий (1985) Героям Родины слава ! - Е.С.Гардин (2000) Рыбин Ю. Служили два товарища (Авиация. N 1, 2.2000) (2007) Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск

276

Виктор Петрович МироновВиктор Петрович МироновВиктор Петрович МироновВиктор Петрович МироновВиктор Петрович МироновВиктор Петрович МироновВиктор Петрович МироновВиктор Петрович МироновВиктор Петрович МироновВиктор Петрович МироновВиктор Петрович МироновВиктор Петрович МироновВиктор Петрович МироновВ. Миронов и Л. Гальченко. 1942 годВ. Миронов, В. Коротких. 1938 годВ. П. Миронов, 1942 годГерой Советского Союза летчик В. Миронов с фотоаппаратом 1942 годГерой Советского Союза майор Л. Галченко и капитан В. Миронов 1942 годЗима 1941 гЗима 1943Командир звена 145-го истребительного авиаполка старший лейтенант Виктор Петрович Миронов (1918—1943) с кинокамерой.ЛаГГ-3 В. П. Миронова после неудачной посадки.Лето 42Лето 1942 годЛето 1942 годаЛето 1942Лето 1942гМиронов Виктор Петрович, капитан, Герой Советского Союза, среди мурманчан.Шонгуй. 5 января 1943Шонгуй. Начало 1943 годаИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыОткрытка фотографическая Герой Советского Союза Миронов В.П. из Набора фотографических открыток Героям Родины Слава!Аллея Смоляне-Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы - город СМОЛЕНСКАллея Смоляне-Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные кавалеры ордена Славы - город СМОЛЕНСКБратская могила в посёлке Шонгуй Кольского района Мурманской области.Братская могила в посёлке Шонгуй Кольского района Мурманской области.Кола. Памятник В. Миронову на проспекте его имениМемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Мемориальная доска В.П. Миронову Мкоманск. улица Виктора Миронова, 5Построен на Гданьской судоверфи имени В. И. Ленина (Польша) в 1984 году (проект B-408, тип «Иван Бочков»)