Годы жизни: 07.01.1907 - 28.06.1944

Род войск: Артилерия Артилерия

Леселидзе Виктор Николаевич - командир 619-го армейского миномётного полка 7-й армии Карельского фронта, подполковник. Родился 7 января 1907 года в городе Озургеты, ныне город Махарадзе (Грузия), в семье служащего. Брат Героя Советского Союза, генерал-полковника Леселидзе К.Н. Грузин. Член ВКП(б) с 1938 года. Окончил 6 классов гимназии. В Красной Армии с 1925 года. В 1929 году окончил Закавказскую военно-артиллерийскую школу, служил в Ленинградском военном округе. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, начало которой застало В.Н. Леселидзе командиром артиллерийского дивизиона. Командир 619-го армейского миномётного полка (7-я армия, Карельский фронт) подполковник Виктор Леселидзе 21 июня 1944 года миномётным огнём обеспечил форсирование реки Свирь у города Лодейное Поле Ленинградской области 763-м стрелковым полком. Затем миномётчики полка подполковника Леселидзе успешно форсировали Свирь, и 22-27 июня 1944 года участвовали в прорыве оборонительных полос противника, своим огнём прокладывая путь пехоте вдоль восточного берега Ладожского озера на север и форсирование ею рек Олонка и Тулокса. На берегу Тулоксы противник, подтянув резервы, перешел в контратаку. На одном участке ему удалось потеснить наши подразделения. Фашистские автоматчики вплотную подобрались к наблюдательному пункту (НП) 619-го армейского миномётного полка, возникла непосредственная угроза штабу полка. 28 июня 1944 года отважный командир полка В.Н. Леселидзе собрал всех, кто находился на НП в районе села Видлица Олонецкого района Карелии, и во главе небольшой группы офицеров и связных вступил с вторгшимся неприятелем в рукопашную схватку. Личный пример отваги воодушевил наших воинов, они отразили вторжение численно превосходящего вражеского подразделения: оно было отброшено от НП и рассеяно. В этой схватке мужественный офицер пал, сраженный пулей вражеского снайпера… Подполковника Лесилидзе В.Н. похоронили в братской могиле в посёлке Ильинский Олонецкого района Карелии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леселидзе Виктору Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалью. Ильинская средняя школа Олонецкого района Карелии на протяжении многих лет сохраняла тесную связь с семьей и родными Героя, проживающими в Грузии. Из четырёх братьев, выращенных отцом Николаем Леселидзе, трое не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны: генерал-полковник Константин Леселидзе умер в период боёв за освобождение Украины, при штурме Керчи погиб младший Леселидзе - Валериан. Прах Виктора Леселидзе покоится в Карелии. На родине братьев-героев один из климатических курортов на Черноморском побережье Абхазии назван в их честь - Леселидзе. В краеведческом музее города Махарадзе хранятся реликвии их боевой славы. Память: - Братская могила советских воинов в посёлке Ильинский Олонецкого района (Карелия). - Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕетрозаводск – улица Энгельса в районе дома № 5. - Улица Леселидзе в посёлке Ильинский Олонецкого района Карелии. - Реликвии боевой славы братьев Леселидзе хранятся в краеведческом музее города Озургети. - Имя подполковника Леселидзе В. Н. увековечено на плите монумента героическим защитникам Ленинграда. - Ильинская средняя школa Олонецкого района Карелии на протяжении многих лет сохраняла тесную связь с семьёй и родными Героя, проживающими в Грузии. Литература: (1947) Давиташвили М. Д. Генерал Леселидзе. — Тбилиси: Заря Востока (1964) Они прославили Советскую Родину: Герои Советского Союза из Грузии (1969) Мазец П. С. На Лужском рубеже // Пароль — «Победа!». Воспоминания участников битвы за Ленинград (1970) Героям Родины слава ! - Н.А.Гринин, И.М.Мулло, Е.Д.Рыбак (1975) Давиташвили М. Д. Леселидзе. — Тбилиси: Мерани (1981) Цкитишвили К.В.,Чинчилакашвили Т.Г. Герои Советского Союза из Грузии. (1985) Героям Родины слава ! - Е.С.Гардин (1985) Леселидзе О. К. Сердце — отданное Родине: Воспоминания о военачальнике К. Леселидзе (1987) Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва

262

Виктор Николаевич ЛеселидзеВиктор Николаевич ЛеселидзеБратская могила воинам, павшим в боях за освобождение с. Видлица (справа - могила подполковника Леселидзе В.Н. - героя Сов. Союза)Карельский фронт. 1944 год. Во втором ряду первый справа подполковник Виктор Николаевич ЛеселидзеНаградной лист на Героя Советского Союза подполковника Леселидзе Виктора Николаевича1Наградной лист на Героя Советского Союза подполковника Леселидзе Виктора Николаевича2Наградной лист на Героя Советского Союза подполковника Леселидзе Виктора Николаевича3Фото – негатив, наградной лист Леселидзе В.Н.Газета КРАСНАЯ ЗВЕЗДА от 22.07.1944 года - страница 2 - Указ ПВС СССР от 21.07.1944Открытка фотографическая Герой Советского Союза Леселидзе В.Н. из Набора фотографических открыток Героям Родины Слава!Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Могила подполковника В.Н. Леселидзе в поселке Ильинский Олонецкого р-на КФССР. 1950гУстановлен на братской могиле советских воинов в посёлке Ильинский Олонецкого района (Карелия)Установлен на братской могиле советских воинов в посёлке Ильинский Олонецкого района (Карелия)