Годы жизни: 26.08.1910 - 07.12.1941

Род войск: Бронетанковые войска Бронетанковые войска

Зайцев Василий Михайлович - командир взвода 46-го танкового полка 46-й танковой бригады 4-й отдельной армии (с непосредственным подчинением Ставке Верховного Главнокомандования), младший лейтенант. Родился 13 (26) августа 1910 года в деревне Пузякино ныне Опочецкого района Псковской области в крестьянской семье. Русский. Окончил школу-семилетку и Быстроцерковский сельскохозяйственного техникум в 1929 году. В 1930-1931 годах - младший научный сотрудник Псковской зональной сельскохозяйственной опытной станции, агроном в Сычёвской МТС и старший агроном районного земельного отдела Опочецкого района Псковской области. С 1931 года - на учёбе. В 1936 году окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, направлен в Карельскую АССР. С января 1937 года - главный агроном в Народном комиссариате сельского хозяйства Карельской АССР, с января 1938 года - главный агроном треста пригородных совхозов Карельской АССР в Петрозаводске. В июле 1939 года Зайцев В.М. призван в ряды Красной Армии. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов - командир танка 381-го отдельного танкового батальона в 18-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. С мая 1940 - командир танкового взвода 50-го запасного танкового полка в Белорусском Особом военном округе, с июня 1940 - командир танкового взвода 68-го отдельного разведывательного батальона 37-й стрелковой дивизии того же округа. В начале 1941 года был демобилизован. Вернулся в Карелию, с февраля 1941 года - начальник отдела механизации Народного комиссариата совхозов Карело-Финской ССР, затем заместитель Народного комиссара земледелия Карело-Финской ССР. В августе 1941 года младший лейтенант запаса Зайцев В.М. вторично призван в Красную Армию. С сентября - в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года 46-й танковый полк, где командиром одного из танковых взводов служил младший лейтенант Зайцев В.М., в составе 4-й отдельной армии был переброшен на реку Волхов для участия в разгроме тихвинской группировки гитлеровцев. 7 декабря 1941 года взводу Василия Зайцева было приказано выбить противника из деревни Лазаревичи (Тихвинский район Ленинградской области), превращённой немцами в сильно укреплённый опорный пункт. Танкисты уничтожили три противотанковых орудия и несколько пулемётов. В ходе боя вражеский снаряд пробил бортовую броню танка комвзвода, машина загорелась. Младший лейтенант Зайцев приказал механику-водителю и наводчику покинуть её. Они выбрались через нижний люк и залегли поблизости, отстреливаясь от окружавших повреждённый танк фашистов, а Зайцев остался и стрельбой из пулемёта помогал своим товарищам отбивать вражеский натиск. Он стрелял до тех пор, пока видел цель, пока руки были в силах держать оружие. Младший лейтенант Зайцев В.М. так и сгорел в своём танке, не выходя из боя, накануне дня освобождения Тихвина от гитлеровских захватчиков. Геройски погибший экипаж был похоронен на месте боя в районе деревни Лазаревичи. После войны перезахоронен в братской могиле в городе Тихвин Ленинградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года за геройский подвиг младший лейтенант Зайцев Василий Михайлович удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденом Ленина (17.12.1941, посмертно). Этим же Указом звание Героя Советского Союза присвоено члену экипажа танка В.М. Зайцева радисту А.И. Ращупкину. Память: - Имя Василия Зайцева увековечено в нескольких объектах Петрозаводска: улица Зайцева, сквер Василия Зайцева, памятный знак В. М. Зайцеву, мемориальная доска В. М. Зайцеву. - Мемориал «Галерея Героев Советского Союза – наших земляков» - Петрозаводск. Угол улиц Антикайнена и Красной. - Дерево, посаженное в честь В. М. Зайцева на Аллее Героев (отмечено памятной табличкой).Петрозаводск. - Портрет героя установлен в Галерее Героев Советского Союза в Петрозаводске в 1977 году. - Памятник В. М. Зайцеву в Шуе. - Имя В. М. Зайцева присвоено совхозу в посёлке Шуя Прионежского района Карелии, в котором он работал до войны (ныне — ОАО «Агрофирма имени В. М. Зайцева»). - Улица имени В. М. Зайцева есть в г.Тихвин. - Мемориальная доска, установлена в городе Тихвин Ленинградской области на доме 1 по улице, носящей имя Героя. - В честь Василия Зайцева установлена стела в деревне Лазаревичи. Литература: (1961) Во имя Родины - Р.М.Хилтунен (1968) Парень из нашего города - Р.М.Хилтунен (1968) Герои земли советской - Т.П. Карху, Г.П. Кононов, Л.В. Шевченко (1970) Герои Тихвина — герои Ленинграда - А.В. Буров (1970) Героям Родины слава ! - Н.А. Гринин, И.М. Мулло, Е.Д. Рыбак (1984) Письма с фронта. Мы освободим родную советскую землю - Н.М. Минин, Н.B. Шумейко (1985) Героям Родины слава ! - Е.С.Гардин (2005) Твои герои, Карелия - М.А. Бабушкин (2018) Воинская слава Петрозаводска - Ю. Шлейкин, М. Гольденберг

Упоминания в документах

Письмо советского командира танкового взвода В.М. Зайцева жене, которое писалось три дня.
Из письма Героя СССР Зайцева Василия Михайловича родным от 4 октября 1941 года.
Из письма Героя СССР Зайцева Василия Михайловича родным от 8 ноября 1941 года.
Последнее письмо Героя СССР Зайцева Василия Михайловича родным от 23 ноября 1941 года.

Герои земли Советской

274