Алиев Саид Давыдович — снайпер 35-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии сержант. Родился 22 января 1917 года в селе Урала ныне Гунибского района Дагестана в крестьянской семье. Аварец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил неполную среднюю школу, в 1932 году вступил в комсомол, работал в родном селе ликвидатором неграмотности, библиотекарем; закончив в 1939 году педагогические курсы, стал учителем начальной школы в родном селе Урала. В 1940 году призван в Красную Армию, и был направлен для прохождения действительной военной службы на Крайний Север, где размещались части и соединения 14-й армии. С началом Великой Отечественной войны ефрейтор Саид Алиев на фронте - в 112-м стрелковом полку 52-й стрелковой дивизии. Стрелковые полки этой дивизии в начале июля 1941 года с марша вступили в бой на рубеже реки Западная Лица против превосходящих сил немецкого 19-го горнострелкового корпуса. За стойкую оборону города Мурманска (с 1985 года – город-герой) 52-я стрелковая дивизия в декабре 1941 года была преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 112-й стрелковый полк стал 35-м гвардейским… В боях на берегах Западной Лицы С.Д. Алиев проявил выдержку, сноровку и бесстрашие. Заполярные сопки, многочисленные ущелья и горные ручьи имели много общего с привычными ему с детства ландшафтами родного Дагестана. Алиев обратился к командиру с просьбой дать ему снайперскую винтовку, так как обладал талантом уничтожать цель одним выстрелом. Каждому выстрелу отважного сына Дагестана предшествовало длительное наблюдение за противником, изучение его обороны. Он выслеживал гитлеровцев и бил их без промаха. Уничтожал прежде всего вражеских офицеров, пулемётчиков, наблюдателей. Алиев вскоре стал грозой для егерей, которые, в свою очередь, начали охотиться за советским снайпером. Саид Алиев несколько раз был ранен, но возвращался в строй, а его боевой счёт неизменно возрастал. Имея специальное задание, снайпер Алиев участвовал в бою своего 35-го гвардейского полка в мае 1942 года за высоту «Орлиное гнездо», занимавшую господствующее положение над местностью, и которую гитлеровцы яростно намеревались отбить превосходящими силами. Советские воины-гвардейцы несли большие потери, погиб весь взвод боевого охранения. После этого вся тяжесть боя легла на снайпера гвардии сержанта Саида Алиева, который так оборудовал и замаскировал свою снайперскую позицию среди скал и камней, что ни один из гитлеровских солдат не смог её обнаружить. А он, преградив им путь, уничтожил четырёх офицеров, спокойно поймав одного за другим в перекрестие прицела. После этого боя, в котором Алиев уничтожил 37 горных егерей, однополчане стали называть его хозяином «Орлиного гнезда». К июню 1942 года снайпер 35-го гвардейского стрелкового полка (10-я гвардейская стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) гвардии сержант Саид Алиев истребил 126 вражеских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство м гвардии сержанту Алиеву Саиду Давыдовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В декабре 1943 года окончил курсы младших лейтенантов в городе Беломорске, сам обучил искусству меткой стрельбы десятки снайперов 14-й армии Карельского фронта. С 1943 года командовал взводом автоматчиков в том же полку. В октябре 1944 года, участвуя в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, получил тяжелое ранение. После излечения лейтенант С.Д. Алиев был направлен на 1-й Украинский фронт, где будучи командиром роты автоматчиков 114-го гвардейского тяжелого танко-самоходного полка 15-й гвардейской механизированной бригады, участвовал в штурме столицы гитлеровской Германии Берлина и в освобождении столицы Чехословакии Праги. Всего за годы войны был ранен 5 раз. С декабря 1946 года старший лейтенант С.Д. Алиев — в запасе. С 1947 года - заведующий районным отделом торговли в Дагестанской АССР, окончил школу партийного актива, работал слесарем на Махачкалинском машиностроительном заводе сепараторов, активно участвовал в военно-патриотической работе. Жил в городе Махачкала. Умер 12 октября 1991 года. Похоронен на кладбище села Тлогоб Гунибского района. Награждён орденами Ленина (22.02.1943), Красного Знамени (3.10.1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Праги», другими медалями. Память: - Село Гуниб Республика Дагестан - Портрет около здания Администрации района. - Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город Петрозаводск – улица Энгельса в районе дома № 5. - Памятник в селе Тлогоб Гунибского района Республики Дагестан. - Его именем названы улицы в городе Махачкале, сёлах Майданское, Нечаевке, Шамхал-Термене. Литература: (1943) Саид Алиев - Г.Ладысев (1970) Героям Родины слава ! - Н.А.Гринин, И.М.Мулло, Е.Д.Рыбак (1983) От Амура до Дуная и Эльбы. Хабаровск (1985) Героям Родины слава ! - Е.С.Гардин (1985) Это было на Карельском фронте. Фотоальбом - Стр.50 (1987) Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва (2007) Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск

Это было на Карельском фронте. Фотоальбом
Саид Алиев

263

Саид Давыдович АлиевСаид Давыдович Алиев1942 г.Саид Давыдович АлиевСаид Давыдович АлиевСаид Давыдович АлиевСаид Давыдович АлиевВручение партийного билета знатному снайперу Герою Советского Союза Саиду АлиевуГерой Советского Союза Саид Алиев без головного убора в кителе с наградами. 1952 г.Герой Советского Союза снайпер С. АлиевЛучшие снайперы Карельского фронта. Впереди слева Герой Советского Союза Саид Алиев. 1942 годС.Д. Алиев с боевыми товарищами.С.Д. Алиев с родителями.С.Д. Алиев. Фото предоставила Патимат АбдулаеваПисьмо Саида к Тарасовой А.К.Из газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыГазета КРАСНАЯ ЗВЕЗДА от 24.02.1943 года - страница 3 - Указ ПВС СССР от 22.02.1943Герой Сов. Союза Саид Алиев (листовка).Из газетыAliev-SaidОткрытка фотографическая Герой Советского Союза Алиев С Д. из Набора фотографических открыток Героям Родины Слава!Аллея Героев в селе Гуниб Гунибского района Республики Дагестан.Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Памятник в селе Тлогоб Гунибского района Республики Дагестан.Село Гуниб Республика Дагестан - Портрет около здания Администрации района.Село Гуниб Республика Дагестан - Портрет около здания Администрации района.Установлен на кладбище села Тлогоб Гунибского района Республики Дагестан.