Годы жизни: 14.09.1920 - 17.12.1941

Род войск: ВВС. Лётчик-штурмовик ВВС. Лётчик-штурмовик

Самохин Пётр Яковлевич — командир звена 65-го штурмового авиационного полка 103-й смешанной авиационной дивизии Карельского фронта, лейтенант. Родился 14 сентября 1920 года в деревне Мамыри, ныне город Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе в Москве. В Красной Армии с 1 февраля 1939 года. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени Чкалова. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, начало которой встретил командиром звена 65-го штурмового авиаполка ВВС Северного фронта. Осенью 1941 года штурмовой авиаполк, в котором служил лейтенант Самохин, был переброшен на свирское направление и придан 7-й армии, которая вела тяжелые оборонительные бои в южной Карелии против превосходящих сил финско-фашистской группировки. Штурмовые удары лётчиков 65-го штурмового авиаполка по живой силе и технике, аэродромам, штабам, складам и базам противника были ценной помощью нашим наземным войскам. Звено лейтенанта Самохина активно участвовало в обороне южной Карелии на петрозаводском и медвежьегорском направлениях. 1 сентября 1941 года лётчики-штурмовики этого авиазвена уничтожили пятнадцать вражеских автомашин, а на следующий день — ещё четыре автомашины и артиллерийские расчёты зенитного полка противника. Во время боевых вылетов 9 и 14 сентября 1941 года в район города Лодейное Поле Ленинградской области авиационное звено лейтенанта Самохина разбомбило четыре грузовых автомашины и понтонный мост, установленный финнами на реке Свирь, а 15 сентября 1941 года в районе села Пряжа – уничтожило два и повредило один вражеский танк. 19 сентября 1941 года звено разбомбило в районе деревни Киндасово войсковой штаб и уничтожило восемь автомашин. 26 сентября 1941 года было уничтожено ещё четыре вражеских автомашины. Зенитным огнём врага самолёт лейтенанта Самохина был сильно повреждён, а сам пилот - тяжело ранен. Превозмогая боль, мужественный лётчик привёл и благополучно посадил машину на свой аэродром. 7 ноября 1941 года при выполнении боевого задания звено Самохина было атаковано пятью вражескими истребителями. Начался воздушный бой в районе станции Сегежа. В этом бою лейтенант Самохин П.Я. в паре с лейтенантом Саломатиным В.И. сбил вражеский самолёт, остальные ушли на запад. Командир звена 65-го штурмового авиационного полка (103-я смешанная авиационная дивизия, Карельский фронт) лейтенант Пётр Самохин к декабрю 1941 года совершил сто двадцать успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника, в воздушных боях сбил в паре один вражеский самолёт. 17 декабря 1941 года П.Я. Самохин был сбит в воздушном бою. Перезахоронен в братской могиле на станции Раменцы Октябрьской железной дороги в Сегежском районе Карелии**. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Самохину Петру Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени. Память: - На здании школы в городе Апрелевка Московской области, установлена мемориальная доска. - Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город Петрозаводск – улица Энгельса в районе дома № 5. - Мемориал работникам ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Москве (улица Новозаводская, 21). - Памятный стенд в Москве (улица Новозаводская, 21) на Мемориале работникам ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, погибшим в годы Великой Отечественной войны. - Братская могила вблизи станции Раменцы Сегежского района Республики Карелия. - На здании школы в городе Апрелевка Московской области Герою установлена мемориальная доска. - Московская область, Наро-Фоминск, Аллея Славы Литература: (1970) Героям Родины слава ! - Н.А.Гринин, И.М.Мулло, Е.Д.Рыбак (1982) Герои огненных лет. Книга 5. М.: Московский рабочий (1984) Герои ленинградского неба. - Л.: Лениздат (1985) Героям Родины слава ! - Е.С.Гардин (1988) Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва

320

Петр Яковлевич СамохинПетр Яковлевич СамохинПетр Яковлевич СамохинПетр Яковлевич СамохинПетр Яковлевич СамохинГерой Свирской переправы - Герой Советского Союза П.Я. СамохинГазета КРАСНАЯ ЗВЕЗДА от 24.02.1943 года - страница 3 - Указ ПВС СССР от 22.02.1943Открытка фотографическая Герой Советского Союза Самохин П. Я. из Набора фотографических открыток Героям Родины Слава!Братская могила вблизи станции Раменцы Сегежского района Республики Карелия.Братская могила вблизи станции Раменцы Сегежского района Республики Карелия.Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Мемориал работникам ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Москве (улица Новозаводская, 21).Московская область, Наро-Фоминск, Аллея СлавыНа здании школы в городе Апрелевка Московской области Герою установлена мемориальная доска.На здании школы в городе Апрелевка Московской области Герою установлена мемориальная доска.Памятный стенд в Москве (улица Новозаводская, 21) на Мемориале работникам ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, погибшим в годы ВОВ.