Годы жизни: 03.08.1921 - 28.07.1941

Род войск: Пехота Пехота

Тикиляйнен Пётр Абрамович - командир отделения 52-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, младший сержант. Родился 3 августа 1921 года в деревне Маркове ныне Волосовского района Ленинградской области в крестьянской семье. Финн. Рано лишившись отца, учился и помогал матери вести хозяйство. В 1939 году окончил среднюю школу-десятилетку в деревне Красная Мыза Волосовского района. Работал в отделении связи в деревне Бегуницы. В Красную Армию призван в 1939 году. В составе войск Ленинградского военного округа участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов. Летом 1940 года зачислен рядовым вновь сформированного соединения 71-й стрелковой дивизии, укомплектованной из жителей Карелии, Ленинградской и Калининской (ныне Тверской) областей. Начало Великой Отечественной войны младший сержант Пётр Тикиляйнен встретил командиром отделения в стрелковом батальоне 52-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии 7-й армии. 52-й стрелковый полк, где служил Петр Тикиляйнен, после упорных оборонительных боев у деревни Корписелькя по приказу командования отошёл на юго-восток и к середине июля создал устойчивую оборону на восточном берегу озера Толвоярви. После того как воины 52-го стрелкового полка отразили наступление врага, против них в конце июля была брошена вновь прибывшая 163-я немецкая пехотная дивизия. Здесь, в районе Ристисалми, 28 июля 1941 года в бою против гитлеровцев совершили свой воинский подвиг Пётр Тикиляйнен и бойцы его отделения. Им было приказано не допустить выхода врага на дорогу, которая вела через Вохтозеро и Спасскую Губу в Петрозаводск. Это была «дорога жизни» для полка и всей дивизии. Окопавшись на покрытом камнями и валунами восточном берегу озера Толвоярви, вблизи свай взорванного деревянного моста, отделение Тикиляйнена встретило роту гитлеровцев ружейно-пулемётным огнем. В течение всего дня отделение героически отбивало натиск врага, пытавшегося на лодках переправиться через водную преграду. Часть фашистов была уничтожена огнём советских воинов в лодках, а высадившиеся на берег подпускались на близкую дистанцию, затем бойцы Тикиляйнена из своих окопов открывали прицельный огонь и забрасывали врага гранатами. К вечеру кончились патроны, в живых осталось только четыре воина, включая командира, они были ранены... Пётр Тикиляйнен, бросив последнюю гранату в причалившую лодку с гитлеровцами, возгласом «За Родину!» поднял своих боевых друзей на последний рукопашный, штыковой бой. Враг не смог пробиться к дороге на этом рубеже: отделение героев сделало его неприступным. На каменистом берегу осталось лежать 76 вражеских трупов. В этом бою младший сержант Тикиляйнен П.А. пал смертью храбрых… Захоронен в братской могиле воинов в городе Суоярви Республики Карелия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Тикиляйнену Петру Абрамовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Из наградного листа: На командира отделения 52-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии младшего сержанта П.А.Тикиляйнена. 7 августа 1941 г. 28 июля 1941 г. после четырехчасовой ураганной артиллерийской и миномётной подготовки противник перешёл в атаку. Отделение мл. сержанта Тикиляйнена занимало самую ответственную позицию в дороге против моста. В этом как раз направлении немцы численностью до роты предприняли атаку. Отделение т. Тикилянена встретило фашистов организованно ружейно-пулемётным огнём. Враг понёс большие потери, но несмотря на это чуть ли не врывался в окопы отделения. Видя такое положение, отделение т. Тикиляйнена забросало противника гранатами, а затем по команде своего командира отделения бросилось в штыковую контратаку и отбросило озверевшую банду, которую докончили станковые пулемётчики. В течение всего дня отделение т. Тикиляйнена героически отбивало натиски врага, отражая его огнём и гранатой. В рукопашной схватке т. Тикиляйнен погиб смертью героя, отбросил врага, но не отступил со своих позиций ни на один шаг. Командир полка полковник Бирман Комиссар полка ст. политрук Окишев Память: - В 1966 году на могиле в Суоярви установлен бюст. - В городах Петрозаводск и Суоярви именем героя названы улицы. - В средней школе деревни Красная Мыза установлена мемориальная доска. - Мемориал «Галерея Героев Советского Союза – наших земляков» - Петрозаводск. Угол улиц Антикайнена и Красной. - Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – фамилии Героев Советского Союза и Полных Кавалеров ордена Славы Карельского фронта – город Петрозаводск. - В деревне Марково на доме, где жил Тикиляйнен, установлена памятная доска. - Имя Тикиляйнена носил рыболовный траулер «Пётр Тикиляйнен», приписанный к порту Мурманск. - У озера Толваярви в Суоярвском районе установлен памятник на месте гибели Петра Тикиляйнена. Литература: (1958) Комсомольцы Карелии в боях за Родину (1961) Бесстрашный разведчик - В. Опарин (1968) Вечно живой - Ленинская правда - 22 июня. (1968) Герои земли советской - Т.П. Карху, Г.П. Кононов, Л.В. Шевченко (1970) Героям Родины слава ! - Н.А.Гринин, И.М.Мулло, Е.Д.Рыбак (1975) Подвиг юности - А.А. Шпак (1984) Бой у Ристисалми - П.А.Мутанен (1985) Героям Родины слава ! - Е.С.Гардин (1985) Это было на Карельском фронте. Фотоальбом - Стр.23 (1993) По памятным местам Суоярвского района - П.С.Турков (2004) Они не пропустили врага - Арентова О. - Суоярвский вестник. — 2004. — 2 июля

Упоминания в документах

Из письма комсомольцев и молодежи Карело-Финской республики и Карельского фронта молодежи Ленинграда и Ленинградского фронта о работе в условиях военного времени.
«Ленинское знамя» — Народ ликует. Празднование Дня Победы в городах и селах республики.
Из докладной записки секретаря ЦК КП(б) Карело-Финской ССР Г.Куприянова в ЦК ВКП(б) об участии карело-финского народа в Отечественной войне.

Герои земли Советской
Подвиг юности. Комсомол Карелии в Великой Отечественной Войны
Это было на Карельском фронте. Фотоальбом
Комсомольцы Карелии в боях за Родину

292

Петр Абрамович ТикиляйненПетр Абрамович ТикиляйненВоины Карелии - Герои Советского Союза.Наградной лист (ОБД Подвиг народа)Варежкин И. - Картина 1984Комплект из 36 портретов Герои Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Фотопортрет младшего сержанта Тикиляйнена Петра Абрамовича. 1972В 1965 году останки отважного воина были перенесены с места боя в город Суоярви и захоронены в сквере на ул. Победы.В 1965 году останки отважного воина были перенесены с места боя в город Суоярви и захоронены в сквере на ул. Победы.Дом, где в 1921-39 гг. жил Герой Советского Союза Тикилайнен П. А.Дом, где в 1921-39 гг. жил Герой Советского Союза Тикилайнен П. А.Дом, где в 1921-39 гг. жил Герой Советского Союза Тикилайнен П. А.Дом, где в 1921-39 гг. жил Герой Советского Союза Тикилайнен П. А.Ленинградская область, Волосовский район, Клопицкое сельское поселение, деревня Красная Мыза.Ленинградская область, Волосовский район, Клопицкое сельское поселение, деревня Красная Мыза.Ленинградская область, Волосовский район, Клопицкое сельское поселение, деревня Красная Мыза.Ленинградская область, Волосовский район, Клопицкое сельское поселение, деревня Красная МызаМемориал «Галерея Героев Советского Союза – наших земляков» - Петрозаводск. Угол улиц Антикайнена и Красной. (Александр Захаров)Мемориал «Галерея Героев Советского Союза – наших земляков» - Петрозаводск. Угол улиц Антикайнена и Красной.Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – фамилии Героев Советского Союза и Полных Кавалеров ордена Славы Карельского фронта – город ПетрозаводскМемориал «Карельский фронт 1941-1944» – фамилии Героев Советского Союза и Полных Кавалеров ордена Славы Карельского фронта – город ПетрозаводскМемориальная доска г.ПетрозаводскМемориальная доска г.ПетрозаводскМесто гибели герояПамятник Тикиляйнену в Толвоярви.Памятник Тикиляйнену в Толвоярви.Памятник Тикиляйнену в Толвоярви.