Павел Васильевич Стрельцов

Годы жизни: 26.06.1923 - 26.10.1944

Род войск: Пехота Пехота

Стрельцов Павел Васильевич — пулемётчик 28-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии рядовой. Родился 26 июня 1923 года в селе Воскресенское, ныне в черте города Воскресенск Московской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов. Работал в колхозе «Красная звезда» в родном селе. В фабрично-заводском училище получил профессию электрика и работал в электроцехе Воскресенского химического комбината. В Красную Армию призван весной 1941 года Воскресенским райвоенкоматом Московской области. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в мурманской оборонительной операции и в обороне Заполярья. Пулемётчик 28-го гвардейского стрелкового полка (10-я гвардейская стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) комсомолец гвардии красноармеец Павел Стрельцов проявил беспримерный героизм в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. 8 октября 1944 года перед стрелковым батальоном, в котором служил красноармеец Стрельцов, была поставлена боевая задача: овладеть высотой, в районе горы Малый Кариквайвишь в Кольском районе Мурманской области, находящейся на берегу реки Титовки. Несколько раз бойцы подымались в атаку, но каждый раз их прижимал к каменистой земле яростный шквал вражеского огня. Подвиг отважного пулеметчика Павла Стрельцова решил исход боя. По камням, между кустами, используя кочки и лощины, бесстрашный гвардеец незаметно пробрался в тыл вражеской огневой точки, расположенной на скате высоты, и уничтожил немецкий пулемёт с прислугой. Когда боец стал отходить, его заметили гитлеровцы с других огневых точек и решили взять в плен. Но храбрый советский воин не растерялся. Он установил пулемёт за большим валуном и стал в упор расстреливать наседавших гитлеровцев. В короткой схватке он уничтожил полтора десятка фашистов, а в рукопашном бою сразил фашистского офицера. На следующий день, 9 октября 1944 года, противник пытался вернуть потерянную высоту. Один за другим выбывали из строя её защитники. Тяжёлое ранение получил командир взвода. Тогда красноармеец Стрельцов возглавил взвод и поднял всех оставшихся в строю воинов в рукопашную. Вражеские цепи были смяты, горные егеря отброшены с высоты. В этом бою взвод Стрельцова уничтожил 38 и взял в плен 4-х гитлеровцев. 13 октября 1944 года Павел Стрельцов во главе группы добровольцев отправился в разведку ближнего вражеского тыла. Обнаружив на противоположном берегу реки Петсамойоки (Печенга) подразделение горных егерей, численностью в несколько раз превосходящее нашу разведгруппу, Стрельцов без колебаний решил её атаковать. Дерзким внезапным ударом егеря были рассеяны, а группа Стрельцова, захватив двух пленных, без потерь вернулась в своё расположение. За эти подвиги представлен к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленную при этом доблесть и мужество гвардии красноармейцу Стрельцову Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Но Герой не узнал об этой высокой награде за свой нелёгкий солдатский труд. В бою 26 октября 1944 года у населенного пункта Мункельвен в районе Киркенеса (Норвегия) гвардии красноармеец П.В. Стрельцов закрыл своим телом амбразуру вражеской пулемётной точки и пал смертью храбрых, сохранив жизни однополчан. Был похоронен в братской могиле на поле боя. После войны перезахоронен в братской могиле на 72 км дороги Лиинахамари – Никель Печенгского района Мурманской области. Награждён орденом Ленина (2.11.1944). Память: - Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город Петрозаводск – улица Энгельса в районе дома № 5. - Братская могила на 72 км дороги Лиинахамари – Никель Печенгского района Мурманской области. - На родине Героя, в селе Воскресенское Воскресенского района Московской области, его именем названа улица, а на доме, где он родился, установлена мемориальная плита. - У лицея № 22 г Воскресенска установлен памятник. - Имя Героя было присвоено судну Министерства рыбного хозяйства. - В городе Заполярном Мурманской обл. его именем названа улица. - В городе Никель Мурманской обл. установлена мемориальная плита, увековечивая имя героя на воинском захоронении. - Лицею №22 присвоено имя П. В. Стрельцова. - Памятник - Село Воскресенское. Улице Быковского микрорайона Фетровой фабрики. - Мемориальная доска - ул. Стрельцова, 2, Заполярный. Литература: (1965) Шаги в бессмертие. - М.: Московский рабочий (1970) Героям Родины слава ! - Н.А.Гринин, И.М.Мулло, Е.Д.Рыбак (1985) Героям Родины слава ! - Е.С.Гардин (1985) Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия (1988) Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва (2007) Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск (2010) Кузовкин А.И. Герои-коломенцы. - Коломна, "Лига"

446

Павел Васильевич СтрельцовГазета КРАСНАЯ ЗВЕЗДА № 262 от 03.11.1944 годаМемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Мемориальная доска - ул. Стрельцова, 2, ЗаполярныйМемориальная доска - ул. Стрельцова, 2, ЗаполярныйПамятник - Село Воскресенское. Улице Быковского микрорайона Фетровой фабрики.Братская могила на 72 км дороги Лиинахамари – Никель Печенгского района Мурманской области.Памятник - Село Воскресенское. Улице Быковского микрорайона Фетровой фабрики.Братская могила на 72 км дороги Лиинахамари – Никель Печенгского района Мурманской области.Памятник - Село Воскресенское. Улице Быковского микрорайона Фетровой фабрики.Памятник - Село Воскресенское. Улице Быковского микрорайона Фетровой фабрики.