Годы жизни: 10.01.1917 - 29.11.1941

Род войск: ВВС. Лётчик-истребитель ВВС. Лётчик-истребитель

Кайков Павел Александрович — лётчик 147-го истребительного авиационного полка (1-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 14-й армии, ВВС Карельского фронта), лейтенант. Родился 10 января 1917 года в деревне Межево ныне Конаковского района Тверской области в семье рабочего. Русский. Беспартийный. В детстве с семьёй переехал в Тверь. Там окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем на вагоностроительном заводе в Твери, окончил аэроклуб. В Красной Армии с 1938 года. Окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Произвёл 67 боевых вылетов на штурмовку вражеских объектов, сопровождение самолётов, прикрытие аэродрома и 110 вылетов на связь и доставку боеприпасов и продовольствия партизанам в тыл противника. Участвовал в 5 воздушных боях. 29 ноября 1941 года лейтенант П.А. Кайков вылетел в составе эскадрильи на штурмовку войск противника на Мурманском направлении. При посадке на свой аэродром советские лётчики были атакованы истребителями противника. Несмотря на почти полный расход боеприпасов, наши лётчики приняли бой. Лейтенант Кайков П.А. сразился с двумя Me-109. Он старался экономить патроны, но они быстро кончились. Вскоре один "мессершмитт" вышел из боя. С другим он сошёлся на высоте 150 метров в лобовой атаке. Немец с разворотом стал переходить на бреющий полёт. Наш пилот догнал его и над самыми верхушками деревьев ударил винтом своего МиГ-3 по хвостовому оперению "мессершмитта". При этом оба самолёта врезались в землю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Кайкову Павлу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в посёлке городского типа Мурмаши Мурманской области на воинском кладдбище. Награждён орденом Ленина (06.06.1942, посмертно). Память: - Его именем названы улицы в Твери и посёлке Мурмаши. - Его именем названа одна из школ Мурманска. - Его именем названо профессиональное училище в Твери. - На здании школы в родной деревне установлена мемориальная доска. - Мемориальная доска - Установлена на доме 42 по проспекту Чайковского в Твери (со стороны улицы Кайкова). - Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город Петрозавлдск – улица Энгельса в районе дома № 5. - Мемориальная табличка на месте гибели летчика-истребителя 147 ИАП Павла Кайкова. Республика Карелия, Лоухский район. Литература: (1970) Героям Родины слава ! - Н.А.Гринин, И.М.Мулло, Е.Д.Рыбак (1975) Иноземцев И.Г. Крылатые защитники Севера. - М.: Воениздат (1976) Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа (1980) Бессмертные подвиги. - М.: Воениздат (1981) Иноземцев И.Г. Тараны в северном небе. - М.: Воениздат (1983) Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий (1985) Героям Родины слава ! - Е.С.Гардин (1986) Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 2. М.: Высшая школа (1986) Бескоровайный А.И. В небе Севера. - М.: ДОСААФ (1987) Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва (1987) Иноземцев И.Г. В небе Заполярья и Карелии. - М.: Воениздат (1993) На грани возможного. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: "Лимб" (2007) Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск

226

Павел Александрович КайковПавел Александрович КайковПавел Александрович КайковПавел Александрович КайковПавел Александрович КайковПавел Александрович КайковМемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Мемориальная табличка на месте гибели летчика-истребителя 147 ИАП Павла КайковаМемориальная табличка на месте гибели летчика-истребителя 147 ИАП Павла КайковаНадгробный памятник. Установлен на Кладбище авиаторов посёлка Мурмаши Кольского района Мурманской областиНадгробный памятник. Установлен на Кладбище авиаторов посёлка Мурмаши Кольского района Мурманской областиУстановлена на доме 42 по проспекту Чайковского в Твери (со стороны улицы Кайкова)