Годы жизни: 14.12.1914 - 04.12.1941

Род войск: ВВС. Лётчик-истребитель ВВС. Лётчик-истребитель

Репников Николай Фёдорович — командир эскадрильи 152-го истребительного авиационного полка (103-я смешанная авиационная дивизия, 7-я отдельная армия, Карельский фронт), старший лейтенант. Родился 14 декабря 1914 года в городе Петроград (ныне - Санкт-Петербург) в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в Петрозаводске. Работал на Онежском заводе, учился в аэроклубе, затем был лётчиком-инструктором. В Красной Армии с 1936 года, призван Петрозаводским горвоенкоматом Карельской АССР. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов, в составе ВВС 9-й армии. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Репников Н.Ф. совершил 51 боевой вылет, в воздушных боях сбил 5 вражеских самолётов. Погиб 4 декабря 1941 года при таране самолета противника. Это был один из первых воздушных таранов на Карельском фронте. Похоронен (увековечен) в братской могиле в городе Сегежа Республики Карелия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Репникову Николаю Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени. 4 декабря 1941 года во главе звена И-16 Николай Фёдорович вылетел на разведку. В районе Медвежьегорск-Кяппесельга была обнаружена колонна вражеских войск. Лётчики с ходу спикировали на фашистов и обстреляли их из пулемётов. Затем они штурмовали обоз противника. Возвращаясь на аэродром, Репников заметил 7 "мессершмиттов", направляющихся к Беломоро-Балтийскому каналу. Несмотря на то, что горючее и боеприпасы были на исходе, наши лётчики приняли неравный бой. Репников направил свой истребитель в лобовую атаку на ведущего группы. Расстояние между самолётами быстро сокращалось. В последний момент враг попытался отвернуть, но было поздно. Винтом своего И-16 Репников нанёс удар по крылу "мессершмитта". Тот рухнул на землю. Но и сам Репников погиб. Боевой порядок противника расстроился. Мстя за командира, наши лётчики сбили ещё два самолёта. Остальные поспешили скрыться в облаках. Память: - В Доме культуры Онежского тракторного завода - скульптурный портрет Героя. - Именем Героя названо Петрозаводское профессионально-техническое училище № 1. - Именем Героя названы улица и переулок в Петрозаводске. - Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – фамилии Героев Советского Союза и Полных Кавалеров ордена Славы Карельского фронта – город Петрозаводск - На доме № 17 по улице Кирова в Петрозаводске, где он жил, была установлена мемориальная доска. В настоящее время дом снесён, доска утрачена. - Мемориал «Галерея Героев Советского Союза – наших земляков» - Петрозаводск. Угол улиц Антикайнена и Красной . - Рядом с Галереей Героев в честь Николая Репникова посажено дерево. - На улице Репникова в честь Героя Советского Союза установлена стела. Литература: (1958) Комсомольцы Карелии в боях за Родину (1960) Отважный сокол - А.Анатольев (1967) Минута жизни: Повесть - А.А Гордиенко (1968) Герои земли советской - Т.П. Карху, Г.П. Кононов, Л.В. Шевченко (1970) Героям Родины слава! - Н.А.Гринин, И.М.Мулло, Е.Д.Рыбак (1975) Подвиг юности - А.А. Шпак (1978) Вперёд комсомольцы идут - В.Ф.Киселёв (1985) Героям Родины слава! - Е.С.Гардин (1985) Это было на Карельском фронте. Фотоальбом - Стр.26 (1987) В небе Заполярья и Карелии - И.Г. Иноземцев (2005) Твои герои, Карелия - М.А. Бабушкин (2018) Воинская слава Петрозаводска - Ю. Шлейкин, М. Гольденберг

Упоминания в документах

«Ленинское знамя» — Народ ликует. Празднование Дня Победы в городах и селах республики.
Из докладной записки секретаря ЦК КП(б) Карело-Финской ССР Г.Куприянова в ЦК ВКП(б) об участии карело-финского народа в Отечественной войне.

Подвиг юности. Комсомол Карелии в Великой Отечественной Войны
Герои земли Советской
Это было на Карельском фронте. Фотоальбом
Комсомольцы Карелии в боях за Родину

382

Николай Федорович РепниковНиколай Федорович Репников(1975) Карелия в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945) - Стр.114(1968) Герои земли Советской - Стр.258(1968) Герои земли Советской - Стр.262Репников Н.Ф. - Герой Сов. Союза. 1941 г.Установление мемориальной доски на доме № 63 по улице Свердлова, где жил Герой Советского Союза Репников 2Установление мемориальной доски на доме № 63 по улице Свердлова, где жил Герой Советского Союза Репников 53г. 1Установление мемориальной доски на доме № 63 по улице Свердлова, где жил Герой Советского Союза Репников 53гФотонегатив. Дом на углу улиц Свердлова и бывшей Садовой, где жил Герой Сов. Союза Н.Ф. Репников 1959Фотонегатив. Мемориальная доска на доме, в котором жил Герой Сов. Союза Н.Ф. Репников 1959Фотонегатив. Герой Советского Союза Николай Репников 1948Фотонегатив. Репников Н.Ф. - Герой Сов. Союза ( снят в период Советско- финской войны 1939-40 г.г.)Фотонегатив. Репников Н.Ф. - Герой Сов. Союза. 1941 г.Фотонегатив. Репников Н.Ф. (1914-1941 г.г.)Воины Карелии - Герои Советского Союза.Газета КРАСНАЯ ЗВЕЗДА от 24.02.1943 года - страница 3Открытка Герой Советского Союза Н.Ф.Репников 1963г. Художник Л.Котляров Автор аннотаций И.СобольБратская могила в городе Сегежа (по улице Калинина) Республики Карелия.Братская могила в городе Сегежа (по улице Калинина) Республики Карелия.Именем героя названа улица в Петрозаводске. ул. Репникова, 27..Именем героя названа улица в Петрозаводске. ул. Репникова, 27.Мемориал «Галерея Героев Советского Союза – наших земляков» - Петрозаводск. Угол улиц Антикайнена и Красной.Мемориал «Галерея Героев Советского Союза – наших земляков» - Петрозаводск. Угол улиц Антикайнена и Красной.Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город Петрозаводск...Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город Петрозаводск..На улице Репникова в честь Героя Советского Союза установлена стела..На улице Репникова в честь Героя Советского Союза установлена стела.