Годы жизни: 08.08.1909 - 28.06.1941

Род войск: ВВС. Лётчик-истребитель ВВС. Лётчик-истребитель

Иванов Леонид Илларионович — командир эскадрильи 147-го истребительного авиационного полка (1-я смешанная авиационная дивизия, 14-я армия, Северный фронт), старший лейтенант. Родился 8 августа 1909 года в городе Кашире Московской области. Русский. После окончания семилетней железнодорожной школы учился в школе взрослых повышенного типа и одновременно работал чернорабочим трамвайного парка. Летом 1930 года поступил на завод "Красный пролетарий" в Москве, работал фрезеровщиком, учился на вечернем отделении механического института "Станкин". В мае 1932 года по партийной мобилизации направлен в Красную Армию. В 1935 году окончил 7-ю Сталинградскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в авиационных частях Ленинградского военного округа и на Дальнем Востоке (Хабаровск). В феврале - марте 1940 года принимал участие в советско-финской войне на Мурманском направлении. Затем продолжил службу в 147-м истребительном авиационном полку под Мурманском. В первые дни Великой Отечественной войны сражался на Северном фронте. В воздушных боях 26 – 27 июня сбил 2 вражеских самолета во время их налета на город, железнодорожный узел и аэродром Кандалакша (Мурманская область). 28 июня 1941 года командир 4-й эскадрильи 147-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Иванов сбит в неравном воздушном бою (один против семи) в районе аэродрома Африканда. Летчик сгорел в самолете. Похоронен бюратской могиле в посёлке Африканда городского округа город Полярные Зори Мурманской области*. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Леониду Илларионовичу Иванову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденами Ленина (22.07.1941, посмертно), "Знак Почёта" (февраль 1941). Дополнение: По плану, получившему условное наименование "Голубой песец", 150-тысячная немецко-фашистская армия "Норвегия", сосредоточенная в Заполярье, должна была нанести внезапные удары по советским войскам, расположенным на линии советско-финской границы, быстро уничтожить их, захватить Полярное, Кандалакшу, Лоухи, а в последующем овладеть Мурманском и Кольским полуостровом и прервать северные морские и сухопутные коммуникации, связывавшие Советский Союз с внешним миром. Главный удар враг наносил на Кандалакшском направлении. Сосредоточенные здесь сухопутные войска перешли в наступление 1 июля 1941 года. Но еще задолго до этого в небе Заполярья развернулись сильные воздушные сражения, в ходе которых наши летчики вписали немало ярких страниц в историю советской авиации. Эскадрилье истребителей И-15-бис под командованием Иванова было "приказано прикрывать от ударов вражеской авиации город Кандалакшу. В те дни выполнение этой задачи имело первостепенное значение. Начиная с 24 июня, враг беспрерывно, по несколько раз в день совершал налеты на наши аэродромы и промышленные объекты Мурманской области. Несмотря на численное превосходство фашистов, советские летчики сражались самоотверженно и не раз одерживали над врагом блестящие победы. Днем 26 июня 1941 года 27 бомбардировщиков и 18 истребителей предприняли звездный налет на наш аэродром. Вражеские самолеты были встречены летчиками Иванова еще на подходах к цели. Иванов первым устремился на противника. Он атаковал ведущего и с короткой дистанции дал по нему длинную очередь. "Мессершмитт-110" врезался в берег озера. Строй бомбардировщиков был нарушен. Сбросив бомбы вне цели, они поспешили уйти в западном направлении. Лишь одному стервятнику удалось прорваться к аэродрому, но и тот был подбит метким огнем наших зенитчиков. Следующий день был еще более напряженным. Летчики сделали по 4 - 5 боевых вылетов и успешно отразили все налеты противника, предотвратив бомбардировку порученных объектов. В этих боях эскадрильей Иванова было сбито три вражеских бомбардировщика. Потеряв надежду пробиться к аэродрому на бомбардировщиках противник бросил на его штурмовку свои истребители. К вечеру группа "мессеров" показалась из-за сопок в момент, когда эскадрилья Иванова после длительного боя заканчивала посадку на своем аэродроме. В воздухе был лишь один Иванов. При заходе на посадку он заметил опасность и, развернув свой истребитель, устремился навстречу фашистам, сбил одного из них, но я сам погиб. Ценой жизни отважный летчик предотвратил штурмовку аэродрома. Память: - В поселке Белое Море Кандалакшского горсовета установлена мемориальная доска. - Именем Героя назван рыболовный траулер. - Братская могила в посёлке Африканда городского округа город Полярные Зори Мурманской области. - Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город Петрозаводск – улица Энгельса в районе дома № 5. - Улица в Кашире имени Героя. Литература: (1968) Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов (1970) Героям Родины слава ! - Н.А.Гринин, И.М.Мулло, Е.Д.Рыбак (1985) Героям Родины слава ! - Е.С.Гардин (1987) Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва (2007) Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск

198

Леонид Илларионович ИвановЛеонид Илларионович ИвановКомандир 4-й эскадрильи 147 ИАП Леонид Илларионович ИвановБратская могила в посёлке Африканда городского округа город Полярные Зори Мурманской области.Братская могила в посёлке Африканда городского округа город Полярные Зори Мурманской области.Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Место нахождения н.п. Африканда-2, ул. Мира, д.6 (здание школы №1).