Иван Васильевич Бочков

Годы жизни: 17.09.1915 - 04.04.1943

Род войск: ВВС. Лётчик-истребитель ВВС. Лётчик-истребитель

Бочков Иван Васильевич — начальник воздушно-стрелковой службы 19-го гвардейского истребительного авиационного полка 258-й истребительной авиационной дивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта, гвардии капитан. Родился 17 сентября 1915 года в деревне Филипповка ныне Барятинского района Калужской области в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. В 1928 году приехал к старшему брату в Москву и начал работать землекопом. Позднее, окончив курсы шофёров, поступил на завод «Калибр». Без отрыва от работы окончил аэроклуб. В 1937 году был призван в Красную Армию. Окончил Борисоглебское военное авиационное училище имени В.П.Чкалова в 1939 году. Участник Советско-финляндской войны 1939-1940 годов, награждён медалью «За отвагу». Начало Великой Отечественной войны Бочков встретил 22 июня 1941 года в Заполярье командиром звена 145-го истребительного авиаполка. Начал воевать на самолёте И-16. 9 июля 1941 года Бочков во главе группы самолётов вылетел на штурмовку мотопехоты врага. Немецкую мотоколонну нашли быстро. Перестроились для боевого захода и «прошлись» по ней с головы до хвоста, поливая пулемётным огнём. Снова боевой разворот и пикирование. Теперь пулемётные очереди прошили колонну от хвоста к голове. Уже можно и возвращаться к себе на аэродром. Но появились истребители противника. Они стремились перехватить наши самолёты. Бочков начал искусно маневрировать своим И-16. Когда истребители противника наседали на хвост, он круто пикировал или набирал высоту. Вражеские самолёты никак не могли зайти для прицельного огня. Решив, что у них едва хватит горючего на обратный путь, они отстали. В результате налёта было уничтожено 20 автомашин с пехотой. 9 августа 1941 года большая группа немецких самолётов попыталась совершить налёт на город Мурманск. Её встретила наша истребительная авиация. Завязался жестокий воздушный бой. Наши лётчики первым же стремительным и мощным ударом расстроили боевой порядок противника. Вражеские самолёты потеряли общее управление и рассыпались небольшими группами. Началось истребление отдельных машин и целых групп противника. Было сбито 13 бомбардировщиков. Советская авиация потеряла 1 самолёт. Одним из героев этого боя стал лётчик 145-го истребительного авиационного полка капитан Бочков. Группа «юнкерсов» летела на бомбёжку наших позиций. Навстречу им поднялись «ястребки», ведомые лейтенантом Бочковым. Они подошли к вражеским бомбардировщикам, имея превосходство в высоте, и неожиданно и дерзко свалились на них сверху. Противник не выдержал стремительной атаки, строй его рассыпался. Наши лётчики сбили 2 самолёта. Однажды, производя разведку в районе реки, Бочков вместе с двумя экипажами самолётов обнаружил 3 катера и 8 лодок с войсками и техникой противника, переправлявшихся на наш берег. Четыре раза лётчик заходил на цель. В результате меткого пулемётного и пушечного огня 2 катера и 5 лодок противника были затоплены. 15 мая 1942 года 19-й гвардейский истребительный авиаполк закончил перевооружение на новые самолёты «Аэрокобра». Уже вечером 15 мая лётчики полка совершили боевой вылет, в котором 4 «Аэрокобры» перехватили над озером Тулп-Ярв группу из 20 «мессершмиттов». В воздушном бою из 2 сбитых «мессершмиттов» 1 «мессер» сбил старший лейтенант Бочков - это первые победы, одержанные на «Аэрокобрах» советских ВВС. На следующий день Бочков добился ещё одной победы - сбил истребитель Ме-109. В те дни противник не ограничивался лишь налётами на Мурманск. Его авиация стремилась наносить удары также по караванам судов в Баренцевом море и Кольском заливе и по Кировской железной дороге. 21 мая 1942 года бомбардировщики Ju-88 совершили налёт на станцию Оленья, где стоял железнодорожный состав с вооружением. На перехват вылетело звено, ведомое Бочковым. Советские лётчики атаковали «Юнкерсов» и двух сбили. Одного бомбардировщика уничтожил лично Бочков. В начале июня 1942 года Бочкова назначили командиром истребительной эскадрильи. 15 июня 1942 года на аэродроме получили сообщение о том, что группа из 30 вражеских самолётов идёт на Мурманск. Эскадрилья быстро поднялась, и Бочков повёл её на запад навстречу врагу. Бочков набирал высоту, чтобы свалиться на врага сверху с преимуществом в скорости и манёвре. Дерзкая атака ошеломила врага. Строй немецких самолётов распался. Бочков развернул машину и атаковал «Мессер» с задней полусферы. Очередь из пулемёта, и тот, задымив, пошёл вниз… Затем Бочков бросился на «Юнкерса», который, развернувшись, пытался уйти. Он догнал врага и, поймав самолёт в перекрестие прицела, выпустил по нему весь оставшийся боезапас... Бочков в том бою уничтожил 1 Ме-110 лично и ещё 2 самолёта (Ме-110 и Ju-88) - в группе. Ещё 6 фашистских самолётов уничтожили ведомые. 10 декабря 1942 года на перехват группы из 18 пикирующих бомбардировщиков Ju-87 и 12 истребителей Ме-109 ушла шестёрка «Аэрокобр», которую возглавлял Бочков. Советские лётчики всегда старались сбить первым головной бомбардировщик, чтобы рассеять строй и попытаться нагнать панику. Бочков просто игнорировал истребители прикрытия, атаковав ведущий «лаптёжник». В первой же атаке было сбито 2 Ju-87, включая самолёт командира немецкой ударной группы. Строй пикирующих бомбардировщиков немедленно распался. В короткой схватке было сбито ещё 3 самолёта. Бочков увеличил свой личный счёт на одну победу. Все 6 «Аэрокобр» благополучно вернулись на базу. К февралю 1943 года начальник воздушно-стрелковой службы 19-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан И.В.Бочков совершил 308 боевых вылетов, провёл 45 воздушных боёв, лично сбил 7 и в составе группы 32 самолёта противника. 4 апреля 1943 года гвардии капитан Бочков вместе с товарищами вылетел навстречу врагу. Бочков успешно провёл атаку, связал боем несколько вражеских машин, разбил их строй. И вот в один из моментов воздушной схватки он увидел, что его товарищ Павел Кутахов оказался в тяжёлом положении. Пара «Мессеров» атаковала его из выгодного положения. Бочков поспешил на выручку. Товарища он спас, но сам попал под пушечно-пулемётные очереди вражеских истребителей... Это произошло в районе станции Магнетиты Кольского района Мурманской области. Первоначально был похоронен на кладбище станции Шонгуй Кольского района Мурманской области. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Шонгуй. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Бочкову Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён 2 орденами Ленина (02.05.1942; 01.05.1943), орденами Красного Знамени (07.11.1941), Отечественной войны 1-й степени (30.04.1943), медалью "За отвагу" (21.05.1940). Его именем названы улицы на станции Шонгуй, в Москве и в Мурманске, головной траулер флота объединения «Мурманрыбпром». В саду московского завода «Калибр» в 1959 году установлен бюст Героя. Анекдот, помещённый в сатирическом отделе газеты 7-й воздушной армии «Боевая вахта»: - Ты слышал, Карл, у русских есть такой лётчик Иван Бочков ? - Слышал. Говорят, что для этого Аса нет никаких трудностей ? - Пустяки. Это только разговор. Мы поставили его в очень затруднительное положение - ему уже на своем самолёте звёзды рисовать негде ! Память: - В саду завода «Калибр», где начинал работать Иван Васильевич, стоит его бюст. - Братская могила в посёлке Шонгуй Кольского района Мурманской области. - Мемориальная доска становлена в Мурманске на доме 1 по улице Бочкова. - Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город Петрозаводск – улица Энгельса в районе дома № 5 - Барельеф в пантеоне Героев на бывшей советской авиабазе Пютниц (Германия) - В честь Ивана Бочкова названы улицы в Москве, Мурманске и на станции Шонгуй. - В посёлке Килпъявр, в котором базировался 19-й авиационный полк установлена мемориальная доска. - Именем аса также назван головной траулер флота «Мурманрыбпрома». Литература: (1970) Героям Родины слава ! - Н.А.Гринин, И.М.Мулло, Е.Д.Рыбак (1975) Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий (1985) Героям Родины слава ! - Е.С.Гардин (1986) Бескоровайный А. И. В небе Севера. — М.: ДОСААФ (1987) Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва (2007) Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск (2010) Андреев С.А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. М.

312

1929 год1940г1942 г1942 год1960 год166790-mainaces_sfbochkov3bochkov11Иван Васильевич БочковИван Васильевич БочковИван Васильевич БочковИван Васильевич БочковИван Васильевич БочковИван Васильевич БочковАнна Васильевна, сестра Ивана Бочкова, рассказывает учащимся 284-й средней школы о жизни своего брата.Бочков Встретил друга на фронте. 1942Бочков Иван - 13 лет. 1931 годБочков Иван 15 лет. ЗемлекопкеререкрИван Васильевич БочковШофёр завода Калибр. 1932 годИван Васильевич БочковИван Васильевич БочковНаградной листНаградной листНаградной листНаградной лист и представление к присвоению звания Героя Советского Союза гвардии капитану И.В. БочковуНаградной лист и представление к присвоению звания Героя Советского Союза гвардии капитану И.В. БочковуНаградной лист и представление к присвоению звания Героя Советского Союза гвардии капитану И.В. БочковуПриказ об исключении из списковПриказ об исключении из списковУчетно-послужная картотекаУчетно-послужная картотекаИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыИз газетыБиография И.В. Бочкова, составленная его вдовой, С.П. Круговской. 6 сентября 1949 гБиография И.В. Бочкова, составленная его вдовой, С.П. Круговской. 6 сентября 1949 г1Биография И.В. Бочкова, составленная его вдовой, С.П. Круговской. 6 сентября 1949 г3Письмо гвардии майора Бородая С.П. Бочковой о героической гибели её мужа, И.В. Бочкова. 9 апреля 1943 гПисьмо гвардии майора Бородая С.П. Бочковой о героической гибели её мужа, И.В. Бочкова. 9 апреля 1943 г1Письмо гвардии майора Бородая Ф.Н. Бочковой о героической гибели её сына, И.В. Бочкова. 5 мая 1943 гСтатья А. Шаповаловой об И.В. Бочкове. Не ранее 1943 гСтатья А. Шаповаловой об И.В. Бочкове. Не ранее 1943 г1Статья А. Шаповаловой об И.В. Бочкове. Не ранее 1943 г2Статья А. Шаповаловой об И.В. Бочкове. Не ранее 1943 г4Барельеф в пантеоне Героев на бывшей советской авиабазе Пютниц (Германия)Братская могила в посёлке Шонгуй Кольского района Мурманской области.Братская могила в посёлке Шонгуй Кольского района Мурманской области.Бюст в сквере завода «Калибр» в МосквеГодовикова ул., д. 9, Аллея Героев (на территории ОАО «Калибр»)Годовикова ул., д. 9, Аллея Героев (на территории ОАО «Калибр»)Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Установлена в Мурманске на доме 1 по улице Бочкова.