Годы жизни: 12.03.1920 - 27.04.1982

Род войск: ВВС. Лётчик-истребитель ВВС. Лётчик-истребитель

Дмитрюк Григорий Федосеевич - командир эскадрильи 19-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я гвардейская Свирская Краснознамённая смешанная авиационная дивизия, 7-я воздушная армия, Карельский фронт), гвардии капитан. Родился 12 марта 1920 года в городе Владивосток ныне Приморского края в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 9 классов средней школы № 28 и аэроклуб во Владивостоке. Призван в Красную Армию Владивостокским горвоенкоматом в декабре 1938 года, и направлен на учёбу в Читинскую военную авиашколу. В 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов (куда был переведён из Читы). С июля 1940 года - младший лётчик 168-го резервного авиаполка (Дальний Восток). С июня 1941 года служил в 301-м истребительном авиаполку там же, младший лётчик, с сентября 1941 - командир звена. С января 1942 - командир звена 2-го запасного авиационного полка (ВВС Московского военного округа). На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года - командир звена в 19-м гвардейском истребительном авиаполку гвардии лейтенант Дмитрюк начал в эскадрилье, которой командовал Павел Кутахов, щедро делившийся своим боевым опытом с лётной молодежью. В сентябре 1942 года стал заместителем командира эскадрильи, в марте 1944 года - штурманом эскадрильи, в апреле 1944 - её командиром. Воевал на истребителях производства США Р-40 "Киттихаук" и Р-39 "Аэрокобра". С августа 1943 по март 1944 года в тылу обучался на Липецких курсах усовершенствования командиров эскадрилий, после окончания которых вернулся в свой полк. 15 сентября 1942 года лётчик Дмитрюк возглавляя четвёрку истребителей, вылетел на прикрытие Туломской ГЭС, которую гитлеровцы пытались систематически бомбить, чтобы вывести из строя. На подходе к цели советские лётчики встретились с семеркой «мессершмиттов». Григорий Дмитрюк построил бой на вертикалях, оставляя один или два самолёта на большой высоте, как бы в засаде, чтобы в подходящий момент внезапно ударить по врагу. Это принесло успех. Сбив три «мессершмитта», четверка Дмитрюка вернулась на свой аэродром без потерь. В боях наступательной Петсамо-Киркенесской операции октября 1944 года гвардии капитан Дмитрюк личным примером воодушевлял лётный состав эскадрильи. Он совершал по 5—6 боевых вылетов в день, выполняя задания по разведке, штурмовке противника, прикрытию наших войск. Лично сбил 4 самолёта противника. Однажды, вылетая в составе восьмёрки на прикрытие наших штурмовиков, направлявшихся на бомбардировку переднего края противника, эскадрилья Дмитрюка встретила группу вражеских самолётов - 11 бомбардировщиков под прикрытием 12-и истребителей. Моментально оценив обстановку, комэск подал по радио команду: «Атаковать самолёты противника!». В развернувшемся воздушном бою восьмерка гвардии капитана Дмитрюка разбила боевой порядок врага, сбила семь его самолётов и обеспечила успешное выполнение боевого задания советскими самолётами-штурмовиками. Командир эскадрильи 19-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я гвардейская смешанная авиационная дивизия, 7-я воздушная армия, Карельский фронт) гвардии капитан Григорий Дмитрюк к ноябрю 1944 года совершил 206 боевых вылетов, в том числе 61 - на воздушную разведку, 36 - на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, 16 - на прикрытие наземных войск, 12 - на перехват истребителей противника, 79 - на противовоздушную оборону аэродромов и объектов в расположении наших войск. Участвовал в 37-и воздушных боях, сбил 18 самолётов противника (14 истребителей и 4 бомбардировщика). По данным книги М.Ю. Быкова, имел ещё больше побед - 21 (в том числе 8 личных и 13 групповых). Есть и иные данные, но без указания источников. В 1943 году был легко ранен в воздушном бою, в 1944 году один раз был сбит. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Дмитрюку Григорию Федосеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны Г.Ф. Дмитрюк продолжал службу в ВВС СССР на командных должностях. С марта 1946 года служил командиром эскадрильи в 821-м истребительном авиационном полку 9-й воздушной армии Приморского военного округа. С декабря 1946 года служил в 494-м истребительном авиаполку там же: командир эскадрильи, с июня 1947 - штурман полка. С сентября 1950 года - начальник воздушно-стрелковой службы 190-й истребительной авиационной дивизии в 54-й воздушной армии на Дальнем Востоке. В декабре 1951 года назначен командиром 821-го истребительного авиаполка (190-я истребительная авиадивизия, 54-я воздушная армия, Дальний Восток). Через несколько лет после Великой Отечественной войны отважный лётчик вновь оказался во фронтовом небе: с января по август 1952 года командир 821-го истребительного авиационного полка 109-й истребительной авиационной дивизии 64-го истребительного авиационного корпуса подполковник Григорий Дмитрюк сражался в небе Северной Кореи. За этот период возглавляемый им полк сбил 44 самолёта авиации США, потеряв 14 своих самолётов и 4-х лётчиков. Сам командир Г. Дмитрюк выполнил около 50 боевых вылетов, провёл более 20 воздушных боёв, лично сбил 5 самолётов противника (все - реактивные истребители США). В августе 1953 года направлен на учёбу, а в 1956 году окончил Военно-воздушную академию в Монино (ныне имени Ю.А. Гагарина). С ноября 1956 года - заместитель командира по лётной части 27-й истребительной авиационной дивизии (37-я воздушная армия, Северная группа войск, Польша). С сентября 1957 года - командир 131-й истребительной авиационной дивизии. С апреля 1959 года - заместитель командира 41-й истребительной авиационной дивизии (76-я воздушная армия, ВВС Ленинградского военного округа). С августа 1961 года - командир 303-й истребительной авиационной дивизии. С августа 1966 года - заместитель командующего по боевой подготовке и вузам ВВС Ленинградского военного округа. С ноября 1969 года генерал-майор авиации Дмитрюк Г.Ф. - в запасе. Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). Работал начальником сектора Всесоюзного научно-исследовательского института радиоаппаратуры. С 1980 года - на пенсии. Скончался 27 апреля 1982 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище. Генерал-майор авиации (22.02.1963). Награждён двумя орденами Ленина (2.11.1944, 14.07.1953), двумя орденами Красного Знамени (19.08.1942, 28.09.1952), орденами Отечественной войны 1-й степени (30.04.1943), Красной Звезды (30.04.1954), медалями "За боевые заслуги" (20.06.1949), "За оборону Советского Заполярья" (1945), другими медалями. Память: - В 2004 году именем Героя названа средняя общеобразовательная школа № 28 города Владивостока, на здании школы установлена мемориальная доска. - Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город Петрозаводск – улица Энгельса в районе дома № 5. - На территории бывшей советской авиабазы Пютниц (Германия) установлен его барельеф. Литература: (1965) Освобождение Венгрии от фашизма. М. (1970) Героям Родины слава ! - Н.А.Гринин, И.М.Мулло, Е.Д.Рыбак (1985) Героям Родины слава ! - Е.С.Гардин (1987) Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва (2007) Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск (2007) Быков М.Ю. Асы Великой Отечественной. - М.: Эксмо; Яуза (2010) Сейдов И. Советские асы Корейской войны. Москва

246

Григорий Федосеевич ДмитрюкГригорий Федосеевич ДмитрюкГригорий Федосеевич ДмитрюкГригорий Федосеевич ДмитрюкГригорий Федосеевич ДмитрюкГригорий Федосеевич ДмитрюкГригорий Федосеевич ДмитрюкГригорий Федосеевич ДмитрюкГригорий Федосеевич ДмитрюкГригорий Федосеевич ДмитрюкГригорий Федосеевич ДмитрюкГригорий Федосеевич ДмитрюкГерой Советского Союза генерал-майор авиации Дмитрюк Григорий Федосеевич (в мундире с медалью Золотая Звезда и другими награда 25.05.1963 г.Герой Советского Союза Григорий Федосеевич ДмитрюкГригорий Дмитрюк (четвертый слева) с боевыми товарищами.Дмитрюк Г.Ф. - полковник, герой Советского Союза, ком.эскадр. 19 ГИАПДмитрюк Григорий Федосеевич с сослуживцами, фото 17 июля 1944 г.Из газетыИз газетыГазета КРАСНАЯ ЗВЕЗДА № 262 от 03.11.1944 года - страница 1 - Указ ПВС СССР от 02.11.1944Барельеф в пантеоне Героев на бывшей советской авиабазе Пютниц (Германия)Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Мемориал «Карельский фронт 1941-1944» – город ПЕТРОЗАВОДСК – улица Энгельса в районе дома № 5Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга (участок 3)