Годы жизни: 16.07.1912 - 06.04.1945

Род войск: Пехота Пехота

Артемьев Тимофей Никифорович – командир 198-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии майор. Родился 16 июля 1912 года в деревне Медвежья Гора Повенецкого уезда Олонецкой губернии, ныне город Медвежьегорск Республики Карелия, в крестьянской семье. Карел. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончив в 1928 году 7-летнюю школу в селе Покровское Медвежьегорского района, работал лесорубом и сплавщиком. В 1931-33 годах учился в Петрозаводском педагогическом техникуме, а по его окончании, работал там же учителем физкультуры. Призван в ряды Красной Армии Петрозаводским горвоенкоматом в 1934 году, и направлен в 18-ю стрелковую дивизию Ленинградского военного округа. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Начало Великой Отечественной войны старший лейтенант Артемьев Т.Н. встретил на штабной должности одной из стрелковых частей, дислоцированных в Белоруссии. С войсками 21-й армии он отходил на восток, до Волги, где ему довелось быть участником Сталинградской битвы, завершившейся разгромом 300-тысячной 6-й гитлеровской армии фельдмаршала Паулюса. Осенью 1943 года гвардии майор Тимофей Артемьев, командир 198-го гвардейского стрелкового полка (68-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) особо отличился при форсировании Днепра. Полк Артемьева первым в дивизии 24 сентября 1943 года форсировал реку Днепр южнее столицы Украины города Киева, захватил плацдарм в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области. Находясь в боевых порядках полка, гвардии майор Артемьев Т.Н. лично руководил отражением 12-и ожесточённых атак врага, и, будучи ранен, не покинул поле боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Артемьеву Тимофею Никифоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2006). В конце 1944 года гвардии подполковник Артемьев Т.Н. назначается командиром 179-го гвардейского стрелкового полка (59-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт). Воины-гвардейцы под его командованием громили гитлеровцев на Украине, освобождали народы Польши и Чехословакии. В апреле 1945 года тяжелые бои развернулись под Веной – столицей Австрии. Гвардейскому полку, которым командовал Т.Н. Артемьев, удалось отбить пять танковых атак. Но противник не унимался. Только после отражения шестой атаки неприятель дрогнул и стал отступать. Тогда Артемьев поднял свои подразделения и повёл их в атаку на врага. В этом бою 6 апреля 1945 года отважный командир полка пал смертью храбрых. По решению Военного совета 2-го Украинского фронта гроб с телом Героя Советского Союза Т.Н. Артемьева был доставлен в город Львов, ранее освобожденный советскими войсками, и с воинскими почестями захоронен на холме Славы. Награждён орденом Ленина, Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени. Память: - На родине Героя, в г.Медвежьегорске, его именем названа одна из улиц. - На родине Героя, в городе Медвежьегорске (Карелия), установлена мемориальная доска на улице, носящей его имя. - Пионеры медвежьегорской школы-интерната присвоили одному из лучших отрядов имя Героя Советского Союза Артемьева. - По решению Военного совета 2-го Украинского фронта гроб с телом Героя Советского Союза Т. Н. Артемьева был доставлен в город Львов, ранее освобожденный советскими войсками, и с воинскими почестями захоронен на холме Славы. - Мемориал «Галерея Героев Советского Союза – наших земляков» - Петрозаводск. Угол улиц Антикайнена и Красной. - 7 марта 2019 года в Петрозаводске именем Тимофея Артемьева названа улица. Литература: (1961) Путь героя - М.А.Котвицкий (1968) Герои земли советской - Т.П. Карху, Г.П. Кононов, Л.В. Шевченко (1970) Героям Родины слава ! - Н.А.Гринин, И.М.Мулло, Е.Д.Рыбак (1984) Письма с фронта. Мы освободим родную советскую землю - Н.М. Минин, Н.B. Шумейко (1985) Героям Родины слава ! - Е.С.Гардин (2005) Карелия. Память о войне 1945-2005 - Ю.В.Шлейкин, Д.Н. Москин (2005) Твои герои, Карелия - М.А. Бабушкин (2018) Воинская слава Петрозаводска - Ю. Шлейкин, М. Гольденберг

Упоминания в документах

Из письма гвардии майора Гузя, боевого друга Артемьева (Героя СССР), сестре его жены Марусе.

Герои земли Советской

295