Годы жизни: 27.08.1910 - 27.01.1945

Род войск: Бронетанковые войска Бронетанковые войска

Пашков Андрей Никитович - командир 220-й Гатчинской Краснознамённой отдельной танковой бригады 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, полковник. Родился 27 августа 1910 года в деревне Ендогуба ныне Беломорского района Карелии в семье крестьянина-бедняка. Русский. Член ВКП(б) с 1929 года. В 1925-28 годах учился в школе ФЗУ при лесопильном заводе в селе Сороки (ныне город Беломорск), окончив её, работал браковщиком на Сорокском лесопильном заводе. В 1924 году вступил в комсомол, стал секретарём комсомольской организации завода, а в 1930 году избирается секретарём райкома комсомола. В 1932 году призван в ряды Рабочее-крестьянской Красной Армии Беломорским райвоенкоматом, направлен в Саратовскую танковую школу, после окончания которой в 1933 году, служил в танковых частях Ленинградского военного округа. В 1939 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. В звании капитана участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Начало войны застало А.Н. Пашкова в столице Латвии – городе Риге, где он служил начальником штаба танковой дивизии. Участвовал в оборонительных боях Северо-Западного фронта под Шяуляем и Новгородом, в Тихвинской операции. Командуя полком тяжелых танков, участвовал в январе 1943 года в прорыве блокады Ленинграда в районе Петрокрепости. Прослужив некоторое время командующим бронетанковыми и механизированными войсками 59-й армии Ленинградского фронта, полковник Пашков в июне 1944 года назначается командиром 220-й Гатчинской Краснознамённой отдельной танковой бригады. После изгнания врага с Карельского перешейка и освобождения Выборга бригада перебрасывается в Польшу, где входит в состав 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. В начале января 1945 года бригада форсировала реку Висла южнее польской столицы Варшавы, и вместе с передовыми соединениями пехоты и артиллерии ей пришлось прорывать сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону противника на Магнушевском плацдарме. Командир 220-й отдельной танковой бригады (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) полковник Андрей Пашков умело организовал прорыв обороны противника 14 января 1945 года и форсирование реки Пилица. 17 января 1945 года его бригада овладела городом Скерневице (Польша) и удерживала его до подхода стрелковых частей. Несколько сот километров с непрерывными боями прошли танкисты бригады Пашкова по польской земле. Освободив город Вонгровец, танки двинулись дальше на запад. При штурме вражеских укреплений на подступах к городу Эрбарсдорфу командир бригады полковник Пашков А.Н. пал смертью храбрых. Это произошло 27 января 1945 года, за два месяца до публикации Указа о присвоении ему высшей награды Родины... Похоронен на главной площади польского города Вонгровец. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое командование танковой бригадой, образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии полковнику Пашкову Андрею Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Из наградного листа, подписанном командиром дивизии И.Д. Черняховским 13 июля 1941 года, о Пашкове говорится: «...Участник шести танковых боев. Смелый, решительный, в бою своим примером увлекал целые подразделения на разгром врага. Весь период боев находился с опергруппой в танках, на самых ответственных участках боев». ...За весь период боев обеспечивал непрерывную связь с частями. В районе севернее Шауляя во время боев с танками противника т. Пашков, несмотря на сильную контузию, огнем из своего танка задержал танки противника, обеспечил отвод тылов и штаба дивизии, не потеряв ни одной машины...» Источник: (1962) В огне сражений (о А.Н. Пашкове) - Стр.37 Из наградного листа на командира 220-й отдельной танковой Гатчинской Краснознаменной бригады гвардии полковника А.Н. Пашкова от 18 января 1945 года: 14 января 1945 г. после арт. подготовки бригада перешла в наступление совместно с частями 94-й гв. сд 26-го гвардейского ск, 396-м гвардейским тсап и 92-м итп с исходных позиций - рощи восточное Демьняк, Подосе, Демьрувки, стремительной атакой в направлении Грабув, Пилица, Подосе, Подогрозде прорвала сильно укрепленную, глубокоэшелонированную оборону противника, в 12,30. вышла на рубеж Боска Воля, перерезав железную дорогу Варка -Радом и в 18.40. 14 января 1945 г. вышла на восточный берег р.Пилица. В 23.00. 14 января 1945 г. бригада форсировала р.Пилица и вышла на рубеж Заструже-Михалув, обеспечив плацдарм для дальнейшего наступления. В 9.30. 15 января 1945 г. бригада вышла на рубеж шоссейной дороги Груйец - Радом, перерезав коммуникацию противника. 16 января 1945г. бригада овладела Липе-Садурки. 17 января 1945г. после сорокакилометрового марша бригада овладела г. Скерневице, который удерживала в течение суток до подхода пехоты, отбивая контратаки противника (8 контратак силами от роты до батальона пехоты при поддержке артиллерии). За время боев бригадой уничтожено: солдат и офицеров противника - 1250 человек, шестиствольных минометов - 7 батарей, артиллерийских батарей - 35, танков - 10, складов с боеприпасами - 10. Захвачено трофеев: автомашин - 20, складов - 45, орудий разного калибра -80, пленных- 300 человек. За умелое руководство, личный героизм при прорыве сильно укрепленной обороны противника, форсирование р. Пилица и дальнейшее развитие успеха достоин награждения - присвоения звания Героя Советского Союза. Командующий бронетанковыми и механизированными войсками 5-й ударной армии полковник Анисимов… Помета: Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Указ от 6 апреля 1945 г. Источник: Архив МО СССР, ф. 33, оп. 793 756, д. 36, лл. 261—262. Подлинник. Память: - Мемориал «Галерея Героев Советского Союза – наших земляков» - Петрозаводск. Угол улиц Антикайнена и Красной. - В Беломорске и польском Вонгровце в честь А. Н. Пашкова установлены памятники. - Его имя носила площадь в польском городе Вонгровце (переименована). - Именем Героя названы улица и городской парк в Беломорске. - В родной деревне Ендогуба также сохранился дом, в котором родился и до 1925 года жил Герой Советского Союза А. Н. Пашков. Литература: (1962) В огне сражений - А.И.Кликачев (1968) Герои земли советской - Т.П. Карху, Г.П. Кононов, Л.В. Шевченко (1970) Героям Родины слава ! - Н.А.Гринин, И.М.Мулло, Е.Д.Рыбак (1979) Пишу на броне - И.М. Бацер (1984) Письма с фронта. Мы освободим родную советскую землю - Н.М. Минин, Н.B. Шумейко (1985) Героям Родины слава ! - Е.С.Гардин (1987) Ис.Бацер - Человек с Именем - Стр.163 (2005) Карелия. Память о войне 1945-2005 - Ю.В.Шлейкин, Д.Н. Москин

Упоминания в документах

Из писем Андрея Пашкова (Героя СССР), посланные им жене во время лечения в госпитале и службы в резервных частях.

Пишу на броне ( о А. Пашкове)
Герои земли Советской