Род войск: Артилерия Артилерия

Румянцев Александр Евдокимович — командир зенитно-пулемётного отделения 803-го зенитно-артиллерийского полка 2-й ударной армии Ленинградского фронта, старший сержант. Родился 19 декабря 1921 года в деревне Заполье Ореховского ныне Буйского района Костромской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил на родине 7-летнюю школу. В 1938 году начал трудовую деятельность на строительстве целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в посёлке Сегежа (с 1943 года - город) Карельской АССР. В дальнейшем стал рабочим ЦБК, варщиком целлюлозы. В марте 1941 года призван в Красную Армию Сегежским райвоенкоматом Карельской АССР и направлен на западную границу, в зенитно-артиллерийскую часть. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. В первый год войны комсомолец Александр Румянцев прошёл дорогами отступления. В составе своей части он дошёл от Днепра до подступов к Ленинграду (с 1965 года — город-герой, с 1991 — Санкт-Петербург). В конце 1942 года зенитчики, переброшенные по ледовой «Дороге жизни» в состав 2-й ударной армии, приняли участие в прорыве блокады Ленинграда. Александр Румянцев к этому времени в звании сержанта командовал отделением. Спустя год, уже в звании старшего сержанта, А.Е. Румянцев отличился в боях за полное освобождение Ленинграда и Ленинградской области от вражеской блокады. За отличные действия по охране ленинградского неба он был награжден командованием медалью "За боевые заслуги". В феврале 1944 года передовые части Красной Армии вышли к реке Нарве. Батальон лыжников и два взвода зенитчиков 803-го зенитно-артиллерийского полка, в числе которых был и кандидат в члены ВКП(б) старший сержант Александр Румянцев, 11 февраля 1944 года с ходу форсировали Нарву, севернее города Нарва. Командир отделения старший сержант Александр Румянцев, выбравшись на левый берег, тотчас же открыл огонь из пулемета. Ему сразу же удалось уничтожить расчет вражеского пулемета и рассеять перешедших в контратаку пехотинцев. Находчивость и смелые действия Румянцева позволили нашей пехоте продвинуться вперед и захватить плацдарм на западном берегу реки. Фашисты предприняли серию контратак, оказывая сильный натиск на участок, где закрепились зенитчики... В последующие дни за плацдарм разгорелись ожесточенные кровопролитные бои. 22 февраля 1944 года вышел из строя командир взвода, его заменил старший сержант Румянцев. Взвод под его командованием в течение трёх суток отбил восемь контратак гитлеровцев. Когда геройски погиб командир второго взвода младший лейтенант Графов, Румянцев возглавил оставшихся в живых зенитчиков. Бойцы отбили еще несколько ожесточенных атак противника, уничтожили и рассеяли до батальона вражеской пехоты, захватили 3 ручных и 2 станковых пулемета. Дважды пришлось вызывать огонь своих батарей на себя. Александр Румянцев умело управлял боем и одновременно вёл огонь из счетверённой установки, лично уничтожил 30 солдат. А всего перед позициями зенитчиков валялось до 250 вражеских трупов. Занятый рубеж был удержан до подхода стрелковых подразделений. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Румянцеву Александру Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3729). Получивший тяжёлое ранение и контузию в бою на плацдарме, отважный воин-зенитчик долго лечился в госпитале. Но, возвратившись в свою часть, он успел пройти ещё немало фронтовыми дорогами, закончив войну под Штеттином, на Балтийском побережье, командиром зенитного взвода. После войны А.Е. Румянцев вернулся к мирному труду. Снова работал на Сегежском ЦБК, несколько лет был мастером смены. Но давали знать о себе последствия тяжелых ранений и контузий. Скончался 12 июля 1977 года. Похоронен в Сегеже. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Бессмертный полк: Я, Владимир Румянцев. Сын, Румянцева Александра Евдокимовича. Хочу рассказать историю о моем отце. Отец закончил в 1936 году Шушкодомскую среднюю школу, (В сентябре 2016 года на стене этой школы установлена мемориальная доска, о том, что здесь учился отец) Потом. поступил учиться в Ленинградское торговое училище на планово-экономическое отделение, по окончании которого поехал к старшему брату в Карелию, где в Соцгородке началось строительство будущего гиганта - Целлюлозно- бумажный комбинат. Вначале это была строительная площадка по возведению жилья, а когда была пущена первая очередь комбината, отец перешёл работать варщиком целлюлозы в бригаду Геннадия Дрянкова. Он один из первых строителей и тружеников будущего города Сегежа. Перед войной он поступал в лётное училище, мечтал быть лётчиком, но тогда был такой конкурс, что в итоге ему предложили учиться в другом - техническом лётном училище. Папа тогда заявил, что заносить хвосты самолётов он не желает. В марте 1941 году он был призван Медвежьегорским райвоенкоматом в ряды Красной Армии и был направлен в учебно-полковую школу младших командиров зенитчиков-прожектористов в город Станислав (сейчас Иванофранковск) на Западной Украине. Перед самой войной курсантов перебросили в полевые лагеря к самой границе. В ту памятную ночь 22 июня 1941 года он находился часовым у складских помещений с материальной частью. Пост не покинул и вступил в боевые действия. Курсанты трое суток удерживали советскую границу в районе закреплённого за ними участка. И так с боями пришлось отступать аж до Кременчуга. А там в излучине Днепра скопилось достаточно приличное количество наших войск с различных направлений, что советскому командованию удалось начать контрнаступление. Но на войне как на войне... В это время пришло сообщение, что пвл Киев, а это в нашем тылу, и что временная советская группировка войск влезает в искусственно созданный "котел", а это окружение. Поэтому как бы не хотелось, пришлось под огнём противника форсировать Днепр отступить на заранее подготовленные позции. Бои были жестокими, поэтому теряя численность, но не веру в будущее победу, приходилось отступать. Только под Воронежем фронт стабилизировался. На смену прибыли сибирские полки, а ветеранов первых боёв направили в город Дмитров, где в это время формировалась будущая 2-я ударная армия, которой командовал генерал-лейтенант Федюнинский. По Дороге жизни эта армия была переброшена в Ленинград и сыграла решающую роль в освобождении от блокады, а затем и полного снятия блокады. 27 января 1944 года - Ленинградский День Победы! После войны отец стал курсантом 3-го Саратовского танкового училища, но в марте 1946 года по состоянию здоровья, вызванного множественными ранениями и двумя тяжёлыми контузиями, был комиссован из Вооружённых Сил, с оставлением на особом военном учёте. В Ленинграде на Средней Рогатке установлен Мемориал 900 дней Блокады. Там под землёй установлены в экспозиционном зале на трёх мраморных пилонах фамилии более 300-х человек, получивших звание Героя СССР в битве за Ленинград. Среди этих фамилий значится и фамилия моего отца. Память: - Мемориал «Галерея Героев Советского Союза – наших земляков». - Петрозаводск. Угол улиц Антикайнена и Красной. - Мемориальная доска в городе Сегежа. - Мемориальная доска с.Шушкодом.Буйский муниципальный район Костромская область. - В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Румянцева А.Е. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме. - В городе Буй, на родине Героя, установлен бюст на Аллее Победы.Костромская область. - Пулемет ДШК и памятная табличка. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. Санкт-Петербург. - 9 сентября 2016 года на здании Шушкодомской школы Буйского района Костромской области уставлена памятная доска, посвящённая Румянцеву А.Е. Литература: (1948) Александр Румянцев - Г.Хайт (1968) Герои земли советской - Т.П. Карху, Г.П. Кононов, Л.В. Шевченко (1968) Пядь родной земли: Очерк о Герое Совет. Союза А. Е. Румянцеве - Пономарёв И. (1970) Героям Родины слава ! - Н.А.Гринин, И.М.Мулло, Е.Д.Рыбак (1985) Героям Родины слава ! - Е.С.Гардин (2005) Карелия. Память о войне 1945-2005 - Ю.В.Шлейкин, Д.Н. Москин

Герои земли Советской

296

Александр Евдокимович РумянцевАлександр Евдокимович РумянцевГерой Советского Союза Румянцев Александр ЕвдокимовичФото из архива дочери Буряниной Тамары АлександровныФотография. Румянцев А.Е. - Герой Советского Союза. 1944Фотонегатив. Герой Советского Союза А.Е. Румянцев (у телефона). Г.Санько 1946-1948Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») Наградной документГерой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») Наградной документГерой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») Наградной документГерой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда») Наградной документДокумент. Учетно-послужная карточка к военному билету серии ИЛ № 0597424 Героя Советского Союза Румянцева Александра ЕвдокимовичаГерой Советского Союза Румянцев Александр ЕвдокимовичГерой Советского Союза Румянцев Александр ЕвдокимовичРумянцев А.Е. - газета Буйская правдаОткрытка фотографическая Герой Советского Союза Румянцев А.Е. из Набора фотографических открыток Героям Родины Слава!.Тервинский Владимир Павлович. Картина 1949Мемориал «Галерея Героев Советского Союза – наших земляков» - Петрозаводск. Угол улиц Антикайнена и Красной. (Александр Захаров)Мемориал «Галерея Героев Советского Союза – наших земляков» - Петрозаводск. Угол улиц Антикайнена и Красной. (Александр Захаров)Мемориальная доска в городе Сегежа, на доме, где жил Герой.Мемориальная доска.открыта 9 сентября 2016 года.с.Шушкодом.Буйский муниципальный район Костромская областьМемориальная доска.открыта 9 сентября 2016 года.с.Шушкодом.Буйский муниципальный район Костромская областьМемориальная доска.открыта 9 сентября 2016 года.с.Шушкодом.Буйский муниципальный район Костромская областьМонумент Славы - мемориальные доски с фамилиями Героев Советского Союза Костромского края - город КОСТРОМА площадь Мира.Монумент Славы - мемориальные доски с фамилиями Героев Советского Союза Костромского края - город КОСТРОМА площадь Мира.Пулемет ДШК и памятная табличка. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. СПб.Пулемет ДШК и памятная табличка. В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. СПбСегежа. Улица Мира .д.4Сегежа. Улица Мира .д.4Установлен на Аллее Победы в городе Буй Костромской области, в правом ряду. Фото Сергея Каргапольцева, июнь 2014 года.1Установлен на Городском кладбище города Сегежа Республики Карелия.Установлен на Городском кладбище города Сегежа Республики Карелия.