Князев Игнатий Петрович — В марте 1918 года в Сороку пришли вести о том, что белофинны готовятся к походу на Карелию.

Участники

Страна: СССР, Карелия Родился в 1890 г в д. Гришинской, Великониколаевской волости, Шенкурского уезда, Архангельской губернии. С 1907 по 1918 г. работал столяром на лесозаводе Беляева в Сороке. Весной 1918 г. в составе Сорокского отряда Красной Гвардии участвовал в боях против белофиннов на Кемском направлении. С 1918 г. работал на Мурманской железной дороге. В настоящее время И. П. Князев — персональный пенсионер, живет в г. Беломорске. В дни Февральской революции 1917 года я работал в Сороке на заводе Беляева. Трудящиеся Сороки с радостью встретили весть о свержении царя. Рабочие лесозаводов Беляева и Стюарта, железнодорожники, рабочие биржи и порта, взяв красные флаги, с пением революционных песен вышли на демонстрацию. Местами шествие останавливалось, выступали ораторы. Но простому рабочему трудно было разобраться в потоке речей. Меньшевики и эсеры пытались подстроиться под революционеров и увлечь за собой массы. И немало рабочих первое время после революции наивно верили им. Мы хорошо понимали, что для закрепления революции необходима организованность. Поэтому в начале марта 1917 года избрали свой заводской комитет, установили связь с Архангельском, создали профсоюзную организацию, в которую вступили почти все рабочие лесозаводов Беляева и Стюарта. Первым председателем завкома был избран Г. Горбачев (в 1918 году арестовав интервентами, увезен на остров Печенгу и там замучен). В завком вошли также И. П. Фирсов, П. Волосатый и другие. Заводской комитет стал вмешиваться в дела завода, наблюдать за приемом и увольнением рабочих, требовать введения новых расценок. Для снабжения рабочих был создан кооператив. Он существовал на паевые взносы. У рабочих была своя мельница. Зерно доставлялось из Архангельска и перемалывалось. Мука распределялась по определенной норме. Не дремали и саботажники. Лесопромышленник Беляев усилил нажим на рабочих, угрожал закрытием заводов и не шел ни на какие уступки. Больше того, он перестал выплачивать заработную плату. То же было и на лесозаводе Стюарта. Там рабочие в сентябре 1917 года объявили забастовку. Местные купцы, судовладельцы, кулаки организовали черную сотню, преследовали активистов и отказывались продавать рабочим хлеб в своих лавках. Их поддерживали меньшевики П. Аникиев и Г. Мешков, входившие в Сорокский Совет. Вскоре после получения известия об Октябрьском вооруженном восстании и о переходе власти в Петрограде к Совету Народных Комиссаров в Сороке перед зданием волостной земской управы состоялся митинг. Собрались железнодорожники, рабочие, солдаты. Народу было много. Митинг открыл В. П. Солунин. Он зачитал сообщение из Петрограда о социалистической революции. Речь Солунина была встречена криками: «Ура!», «Да здравствует Советская власть!». Солунин поздравил сорочан с великой победой и сказал, что Сорокский Совет берет власть в свои руки. Рабочие поддержали Солунина и приняли приветственную телеграмму В. И. Ленину. Сразу после митинга состоялось заседание Сорокского Совета. На нем были распределены обязанности между членами Совета. Деятельность волостной земской управы почти прекратилась. Для защиты завоеваний революции было решено создать Красную Гвардию. Рабочие откликнулись на этот призыв. На заводах записалось в Красную Гвардию 15 человек, среди них Егор Полосков, Игнатий Быков, Игнатий Князев, Иван Фирсов, Эверт Озола и другие. Вскоре отряд насчитывал уже 30—40 красногвардейцев. Командовал отрядом матрос Николай Михайлович Степанов из Шижни. Для военной подготовки нам был отведен дом. В связи с тяжелым продовольственным положением рабочих Совет решил произвести реквизицию продовольствия у местных купцов и кулаков. Красногвардейцы произвели обыски и отобрали часть продовольствия и мануфактуры у купцов Курикова, Ершова, Исакова, Карпова и других. Конфискованную муку, жиры и т. п. перевозили в кооператив и распределяли среди рабочих. В это время создалось серьезное положение на лесозаводах Беляева в Сороке. Несколько месяцев подряд рабочие не получали зарплаты. Заводская администрация пыталась саботировать. Заводы находились под угрозой закрытия. Рабочие не хотели этого и обратились за помощью в Совет. Совет решил продолжать производство, выселив злостных саботажников с территории завода. Из своей среды рабочие избрали управляющим завода П. А. Добрякова, а механиком И. А. Колыбина. Дела на заводе пошли успешно. А весной 1918 года Советское правительство по просьбе рабочих национализировало сорокские лесозаводы. Рабочие еще с большим упорством включились в работу. Работали в две смены. Запасные части и смазочные материалы доставали через своих представителей из Архангельска. В конце 1917 и в начале 1918 годов в Сороку дважды приезжал для оказания помощи председатель губернского профсоюза рабочих и служащих лесопильной промышленности Н. Левачев, замученный впоследствии англо-французскими интервентами. Когда в марте 1918 года в Сороку пришли вести о том, что белофинны готовятся к походу на Карелию, Совет решил направить наш красногвардейский отряд на помощь кемским рабочим. 40 красногвардейцев во главе с И. Стахеевым выехали в Кемь. Там мы несли охрану города и железнодорожного пути и одновременно занимались учебой. В начале апреля 1918 года белофинны напали на город. На подступах к Кеми завязался бой. Местным красногвардейским отрядам, сражавшимся под Кемью, помогали архангельские красногвардейцы, прибывшие на ледоколе «Микула Селянинович». На ледоколе было привезено также и оружие. Нам удалось разбить белофиннов и отбросить их к Ухте. Но еще не закончился бой, как мы узнали, что члены уездного Совета Мосорин, Каменев, Вицуп арестованы эсерами. Вместе с кемскими красногвардейцами мы направились освобождать их. Освободив членов Совета и арестовав участников контрреволюционного заговора, наш отрад вернулся в Сороку. В июле 1918 года интервенция Антанты на Севере приняла открытый характер. Кемь была занята неприятелем. Враг приближался к Сороке. В один из июльских дней к Сороке подошел английский крейсер. С крейсера отчалили катера, высадился десант. Двадцать месяцев в Поморье хозяйничали интервенты. Но в 1920 году над Сорокой, как и над всем севером России, вновь взвилось знамя свободы. Интервенты и белогвардейцы были изгнаны из пределов Карелии. В разгроме врагов помощь Красной Армии оказали и трудящиеся Сороки. Источник: (1957) В борьбе за власть советов. Воспоминания участников борьбы за установление Советской власти в Карелии - Стр.244-247