Шрифт:
Размер шрифта:
Межсимвольный интервал:
Межстрочный интервал:
Цветовая схема:
Изображения:
Из воспоминаний фельдмаршала Г. Маннергейма — О состоянии оккупированной в 1941 г. финскими войсками территории Карелии.

Из воспоминаний фельдмаршала Г. Маннергейма — О состоянии оккупированной в 1941 г. финскими войсками территории Карелии.

Финны

Страна: Финляндия   Июль—декабрь 1941 г. <...> В 1941 г. финские войска захватили территорию Восточной Карелии, которая очень пострадала от войны, но еще больше — от разрушительных действий, предпринятых русскими при отступлении. Как и в других местах военных действий, здесь по приказу советского правительства придерживались тактики выжженной земли, которая заключалась в эвакуации населения, а также уничтожении населенных пунктов, предприятий и движимого имущества, если это имущество не вывезли ранее. Что касается эвакуации населения, то это мероприятие удалось лишь частично. Те карелы, которые в предшествующие войне годы не стали жертвами массовых репрессий, без особого желания покидали родные края. Во многих местах откладывали отъезд до тех пор, пока боевые действия делали эвакуацию невозможной, кроме того, жители избегали эвакуации, прячась в лесах. Оставшиеся могли возвратиться в родные места, или — если это было невозможно из-за близости фронта — их размещали в лагерях. Таким образом, четверть из числа населения, или всего 90 000 чел., остались на месте, из них половина — карелы, а остальные — большей частью лица, высланные из центральных областей Советского Союза. Лучшая и работоспособная часть населения была призвана на военную службу или вывезена, так что большая часть оставшихся — это старики и дети. Лучше преуспели русские в разрушительной деятельности и в вывозе движимого имущества. В большинстве колхозов не осталось лошадей и скота, кроме того, запасы зерна были сожжены или вывезены. Люди обрекались на голод. Из деревень только некоторые успели уничтожить, зато в городах и промышленных центрах разрушения были большими. Особенно сильно подверглись разрушению Петрозаводск и Кондопога, где из старого жилого фонда осталась лишь половина, а из нового — едва ли 20%. Поскольку из 7 электростанций 5 были разрушены и из 7 больших пилорам осталась только одна в более-менее пригодном состоянии, то можно считать, что промышленность практически была парализована. <...> Источник: Manncrhcim G. Muistclmat. Toincn osa. S. 391—392. Переод с финского. (1995) По обе стороны карельского фронта 1941-1944 - Стр.143
 
15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!Мы прочитаем Ваше сообщение в ближайшее время.

Ошибка отправки письма

Ошибка!В процессе отправки письма произошел сбой, обновите страницу и попробуйте еще раз.

Обратная связь

*Политика обработки персональных данных