Шрифт:
Размер шрифта:
Межсимвольный интервал:
Межстрочный интервал:
Цветовая схема:
Изображения:

Из дневника офицера службы информации финской армии О.Пааволайнена — Об обстановке в Петрозаводске после взятия города финскими войсками.

Финны

Дата: 3 октября 1941 г. Страна: Финляндия 2.10 Поездка в занятый вчера Петрозаводск: Отступивший враг причинил крупным строениям города страшный ущерб. Первое впечатление такое, что здания неоклассической архитектуры на Правительственной площади являются островами в море разрушений. «...» После 18 часов улицы пустеют, так как с этого времени ходить по городу можно лишь по специальным разрешениям. Под луной, выглядывающей из-за предвещавших снег серых туч, город выглядит угрюмо темным и пустынным. Лишь сапоги патрулей ли отдельных офицеров стучат по деревянным тротуарам. Из-за упавших на землю телефонных и телеграфных проводов передвижение по улицам напоминает хождение по полю среди капканов или противопехотных заграждений. Исчезли группы солдат, которое в течение дня ходили из дома в дом. Перед зданием театра возникает драка, которая прекращается после того, как пьяный фельдфебель бросает на темную площадь ручную гранату: Все говорят о нехватке вина. В этом одна из причин того, что нигде не ощущается чувства победы. «...» 3.10 Целый день ходил по Петрозаводску, изучая город. На окраинных улицах увидел около 20 еще не похороненных тел противника. Пожары уже в основном погасли. Только теперь становиться видна в полном объеме степень уничтожения центральной части города. Из наиболее заметных новых строений все же сохранилось правительственное здание, университет и красивый родильный дом. Все высказывают сожаление по поводу разрушения действительно роскошной гостиницы северная. Продолжается беспощадный грабеж. Более всего растаскивают постельные принадлежности, что можно понять, учитывая приближение зимы. Из многих домов пожитки вытряхнуты на улицы. Только после возвращения из первого обхода города замечаем, что на дверях нашего пристанища появилось объявление: "Проверено, мин нет". «...» Встречались также и местные жители: "Когда наши войска входят в южную часть города, на нас натыкается десятка два гражданских жителей, передвигающихся маленькими группками. Они устремляются к нам с плачем, и я уже заранее предвижу, что сейчас они опять начнут просить и умолять, чтобы их не расстреляли"  

Из финской оперативной сводки за 1 октября 1941 г.

1.10.9.54 Государственный флаг Финляндии развевается с 1.10 над прежним правительственным зданием Советской Карелии. Карельская [финская] армия 1.10, начиная с 4.30, ворвалась в Петрозаводск с разных сторон. Отделение Палкама, относящееся к 1-й дивизии, со стороны оз. Лососинное, прорвав небольшое сопротивление и уничтожив несколько танков, захватило центр города между реками. Отделение Кари, полк без батальона, очистило город с северо-запада. К юго-востоку от р. Лососинки еще есть противник. Отделение Аутти отрезало дороги на север на высоте Томицы.

Полковник Тапола

Источник: Paavolaincn О. Synkka yksinpuhelu. Paivakirjan lehtia vuosilta 1941 — 1944. Helsinki, 1961.Перевод с финского. (1995) По обе стороны карельского фронта 1941-1944 - Стр.112-113
 
21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!Мы прочитаем Ваше сообщение в ближайшее время.

Ошибка отправки письма

Ошибка!В процессе отправки письма произошел сбой, обновите страницу и попробуйте еще раз.

Обратная связь

*Политика обработки персональных данных