Шрифт:
Размер шрифта:
Межсимвольный интервал:
Межстрочный интервал:
Цветовая схема:
Изображения:
Преступления без наказания. Что простила себе Финляндия?

Преступления без наказания. Что простила себе Финляндия?

Новости

Новоявленный член НАТО Финляндия относится к тем странам, которые определенно не испытывают комплекс вины за свое участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии.  
«Из 8000 человек, находившихся в лагере, умерло 3000»
Между тем финны отнюдь не были случайными попутчиками Гитлера. Aif.ru уже не раз писал о финской политике на оккупированных советских территориях, частью которой было преследование мирного населения по национальному признаку. К Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей Минобороны РФ запустило на своем портале раздел «Звериное лицо нацизма», в котором собраны свидетельства массового уничтожения населения на оккупированных нацистами территориях СССР и стран Европы. Уделено в нем внимание и деяниям финских оккупантов. Вот, например, документ, составленный 1 июля 1944 года во время освобождения Пряжинского района Карело-Финской ССР: «При оккупации финнами колхоза „Объединенный Труд“... по распоряжению коменданта гарнизона ... 25 ноября 1941 года колхозники, по национальности русские, были направлены в концлагерь № 5, находившийся при Петрозаводске (бывший железнодорожный городок). Всего из Согинского сельсовета было направлено в лагерь 105-110 семей. При направлении в лагерь все имущество и скот были изъяты, т. е. 80 лошадей, 130 голов рогатого скота, более 200 овец, более 110 свиней, птицы и все имущество колхозников... В лагере № 5 105 семей находились с 25 ноября 1941 года по 10 мая 1942 года и жили в ужасных условиях, а именно: в маленьких комнатах жили по 15-20 человек, питание выдавали по 200 грамм муки для болтушки... Систематическое издевательство и избиение русских, находившихся в лагерях... В результате невыносимых условий содержания в лагере № 5 — из 8000 человек, находившихся в лагере, умерло 3000, и были дни, что в день умирало 20-25 человек, причем трупы умерших убирались не ежедневно, а через 2 дня, на третий».  
«В пепле которого найдены обгоревшие человеческие кости»
В том же Пряжинском районе 13 июля 1944 года представителями действующей армии был составлен акт об обнаружении следов преступления: «При размещении батальона в районе концлагеря для военнопленных был обнаружен сожженный при отступлении финскими бандитами дом, в пепле которого найдены обгоревшие человеческие кости: позвоночники, копчиковые кости, ребра, бедренные кости, надколенная чашечка и др., принадлежащие, по медицинскому свидетельству, сожженным людям. Кроме этого, в лагере обнаружены связка розог и дыба, служившие для истязания военнопленных». Из более чем 67 тысяч солдат и офицеров, попавших в плен к финнам, погибло свыше 20 тысяч, то есть каждый третий. Сколько точно погибло в финских лагерях на территории Карелии мирных жителей, неизвестно. По самым скромным оценкам финских историков, речь идет о 4000 человек. Советская комиссия сразу после окончания войны сообщала о 7000 погибших. Историк Константин Морозов в своих работах приводил данные о 14 000 погибших, уточняя, что в это число входят не только погибшие в концлагерях, но и умершие от голода, непосильного труда и издевательств на всей оккупированной территории Восточной Карелии. Финский историк Хельге Сеппяля признавал: «На самом деле мы не знаем, сколько советских людей умерло в наших концлагерях, не знаем, сколько находящихся на свободе людей умерло во время войны, и не знаем, сколько карелов и вепсов, увезенных в Финляндию, осталось там по окончании войны. Надо признать, что списки умерших штабом Военного управления составлены крайне небрежно. На основании них можно сделать лишь очень приблизительные выводы, если это вообще возможно».  
Суд с большой неохотой
Как известно, Финляндия вышла из войны на основании соглашения о перемирии, которое было заключено в 1944 году. Согласно 13-й статье соглашения Финляндия взяла на себя обязательство сотрудничать с антигитлеровской коалицией в деле задержания лиц, обвиняемых в военных преступлениях. 19 октября 1944 года Андрей Жданов, возглавлявший Союзную контрольную комиссию, передал премьер-министру Финляндии Кастрену список, в котором значился 61 человек: финские военные чины, которые, по мнению советской стороны, были причастны к преступлениям. Из списка Жданова с октября 1944-го по декабрь 1947 года финскими властями были задержаны 45 человек, из которых 30 были освобождены, один подвергнут штрафу, и только 14 осуждены на незначительные сроки лишения свободы. 15 сентября 1945 года начался процесс над финскими государственными деятелями — президентом Финляндии Ристо Рюти, экс-премьер-министрами Эдвином Линкомиесом и Юккой Рангелем, бывшим министром финансов Вяйне Таннером, бывшим министром иностранных дел Хенриком Рамсеем, послом Финляндии в Третьем Рейхе Тойво Кивиямки и еще двумя бывшими министрами Тюко Рейниккой и Анти Кукконеном. В итоге все они были осуждены на сроки от 2 до 10 лет лишения свободы. Больше всех получил Рюти — 10 лет, и он же был освобожден последним из этой группы лиц, в 1949 году.  
Невостребованный список
Несмотря на то, что в СССР сочли вердикт суда слишком мягким, каких-то новых мер не последовало. Стремление к наказанию преступников было принесено в жертву выстраиванию новых отношений с Финляндией. Обращает на себя внимание то, что непосредственные виновники гибели советских военнопленных и мирных людей вообще избежали наказания. Их финская сторона прятала особенно старательно. Советские спецслужбы продолжали работу над установлением лиц из числа финских военных, причастных к преступлениями на территории Карелии. В 2021 году ФСБ рассекретила документ КГБ СССР, в котором был составлен список из 54 лиц, причастных к злодеяниям. Среди них были как военачальники, так и руководители и служащие концлагерей. При этом никакого хода материалам спецслужб в конце 1950-х дано не было, поскольку преследование палачей не вписывалось в практику выстраивания добрососедских отношений между Москвой и Хельсинки. Например, генерал Пааво Талвела, привлеченный немцами к планированию операции «Барбаросса», причастный к осуществлению блокады Ленинграда и попытке уничтожения «Дороги жизни», в 1946 году просто уехал из Финляндии в Латинскую Америку. Дождавшись, пока все уляжется, он вернулся на родину, дожив свои дни в почете и оставив после себя мемуары «Война солдата». Убийцы рангом пониже и вовсе никуда не уезжали, полагая, что со стороны финских властей к ним претензий не будет, а у русских до них не дойдут руки. Так оно и получилось.  
Казнь, описанная в дневнике
Да чего уж там — в Финляндии не преследовались даже те, кто служил в СС, а таковых в стране набралось 1500 человек. Подавалось это под соусом, что финские эсэсовцы «преступлений не совершали». Однако, когда Израиль настоял на изучении документов Национального архива Финляндии, связанных с этой темой, пришлось констатировать, что финские добровольцы СС «с большой долей вероятности участвовали в убийствах евреев и советских военнопленных». Подтверждены были и конкретные факты преступлений. Так, в декабре 1942 года по приказу финского гауптштурмфюрера СС Карла-Эрика Ладау были расстреляны семь жителей северо-осетинской деревни Толдзгун и пятеро советских солдат. Участник казни, финский эсэсовец Яакко Хинтикки, оставил подробную запись в дневнике: «Привели на холм и расстреляли. Заодно с ними — и пару других заключенных. Было тяжело, они молили о пощаде. Но пистолет-пулемет ее не ведает. Младшему было 17 лет, а следующему — 20; остальные — уже пожилые мужчины с бородами. Последним расстреляли самого молодого. Сначала он забросал остальных землей, а потом настал его черед. Нервы у него, конечно, были что надо — даже отдал честь перед смертью». Есть в истории о финских эсэсовцах и сюжет, перекликающийся с сегодняшним днем, а именно — с использованием нацистов американцами.  
Гауптштурмфюрер на Арлингтоне: как финского нациста похоронили на главном военном мемориале США
Финн Лаури Тёрни, отметившийся кровавыми диверсионными рейдами по советским тылам, выходить из войны вместе с собственной страной не захотел и перешел на службу в немецкие формирования СС, где дослужился до звания гауптштурмфюрера. В 1945 году он попал в плен к британцам, но бежал и вернулся в Финляндию. Там его, однако, ждал срок, но не за нацистские преступления, а за измену Родине — так оценили его преданность не Хельсинки, а Берлину. Несмотря на то, что на Тёрни негде было пробы ставить, вместо 6 лет по приговору он отсидел три, после чего освободился и уехал в Америку. Дальше начинается самое интересное: гауптштурмфюрер, сменив имя на Ларри Торн, поступил на службу в армию США, где очень скоро встретил... сослуживцев по финскому подразделению СС. Благодаря их помощи карьера нациста пошла вверх, и он был принят в «зеленые береты». В 1963 году Лаури Тёрни был направлен во Вьетнам, где участвовал в диверсионно-разведывательных операциях на протяжении двух лет, пока не пропал без вести. Затянувшийся путь финского нациста прекратила катастрофа военного вертолета. Спустя четыре десятилетия его останки торжественно похоронили на Арлингтонском кладбище. Насколько известно, это единствнный гауптштурмфюрер СС, который похоронен на главном военном мемориале Соединенных Штатов. Источник: aif.ru
 
165

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!Мы прочитаем Ваше сообщение в ближайшее время.

Ошибка отправки письма

Ошибка!В процессе отправки письма произошел сбой, обновите страницу и попробуйте еще раз.

Обратная связь

*Политика обработки персональных данных