Шрифт:
Размер шрифта:
Межсимвольный интервал:
Межстрочный интервал:
Цветовая схема:
Изображения:
Багрова Мария Николаевна — По дороге ехали и шли отступающие солдаты. Вся дорога была заполнена ими. Они были грязные, худые, в обмотках.

Багрова Мария Николаевна — По дороге ехали и шли отступающие солдаты. Вся дорога была заполнена ими. Они были грязные, худые, в обмотках.

Гражданские

Страна: Россия, Карелия Я родилась 2 августа 1932 года в деревне Ледмозеро Заонежского района. Семья была большая, четверо детей. Отношения в семье были хорошие, добрые, заботливые. Жили в деревне, держали скот, выращивали картофель, ловили рыбу, ходили в лес по грибы и ягоды. Довоенная одежда была скромная, мама шила сама. Я помню, что носила ситцевое платье. Летом играли во дворе в лапту, в «чижика», мячики были самодельные, сделаны из шерсти коров. Любили купаться в озере. О начале войны узнали из сообщения нарочного, которые приехал из города. Все взрослые плакали. Нас стали эвакуировать, повезли в деревню Диановы горы в Медвежьегорском районе. По дороге ехали и шли отступающие солдаты. Вся дорога была заполнена ими. Они были грязные, худые, в обмотках. Налетали самолеты, бомбили. Мы увидели, что горит деревня Уница, и повернули назад. Наша деревня была оккупирована финнами. Маму финские солдаты отправили на работу в лес. Девушек и парней отправили строить мостовую, создали рыбацкую бригаду. Мы очень боялись финнов, на улицу не выходили. Был объявлен комендантский час. Часто финские солдаты врывались в дома, искали партизан. Мы, дети, сидели голодные на печке. Одежду донашивали довоенную, летом бегали босиком, не было обуви. Пили кипяток с солью, по три дня иногда ничего не ели. Мы научились просить по-фински у солдат хлеб. От голода многие пухли. Летом было легче, потому что бегали в лес, собирали грибы и ягоды, с пристани ловили рыбу. Играли в самодельные игрушки: делали тряпичные куклы и кукол из лучины. Болели простудами, лечились народными средствами. Затем финны увезли нас в деревню Черкассы. А когда они отступили, мы вернулись домой. После войны жили также очень трудно, хлеб давали по карточкам, муки не было, давали зерно. Став взрослой, я жила в деревне Уница Кондопожского района, вышла замуж. Затем работала бригадиром на птицефабрике «Сунская», была птичницей, работала в буфете. Источник: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Сунская общеобразовательная школа» Кондопожского муниципального района Республики Карелия.
 
13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!Мы прочитаем Ваше сообщение в ближайшее время.

Ошибка отправки письма

Ошибка!В процессе отправки письма произошел сбой, обновите страницу и попробуйте еще раз.

Обратная связь

*Политика обработки персональных данных