Шрифт:
Размер шрифта:
Межсимвольный интервал:
Межстрочный интервал:
Цветовая схема:
Изображения:
Пять месяцев в хлеву: как выжили подпольщики в доме Тучина

Пять месяцев в хлеву: как выжили подпольщики в доме Тучина

Новости

История подпольного движения в Карелии тесно связана с Шелтозерьем, куда в августе 1943 года на парашютах высадилась группа десантников из пяти человек. Они обосновались в доме сельского старосты, вели разведку и агитировали местное население, чтобы освободить территорию от финских захватчиков. Дом Дмитрия Тучина - уникальная постройка, которая хранит немало интересных предметов и память о Победе в Великой Отечественной войне. Дом Дмитрия Тучина — это традиционная для Прионежья деревянная постройка. На первом, цокольном, этаже находятся хлев для животных и подклеть для хранения хозяйственных вещей. На втором этаже — жилые комнаты. Изначально дом Тучина находился в деревне Калиноостров, а в 1979 году его перевезли в село Шелтозеро. Тогда в нем восстановили обстановку 1943-1944 годов и сделали экспозицию, посвященную подпольному движению в Шелтозерье. Сейчас эта экспозиция не действует. Постройку используют в качестве хранилища для экспонатов, она входит в состав Шелтозерского вепсского этнографического музея имени Рюрика Лонина — филиала Национального музея Карелии. В доме Тучиных собрано девять тысяч предметов.
Реставрация дома Тучина
Сейчас дом Тучиных планируют отреставрировать за счет средств республиканского бюджета по программе «Развитие культуры». Разработка проектной документации по этому объекту запланирована на 2023 год. По мнению экспертов в области деревянного зодчества, чтобы качественно отреставрировать и сохранить постройку, ее следует полностью разобрать, а затем собрать заново, полной переборки требует и старая деревенская печь. Сейчас в избе хранятся предметы, связанные с партизанским движением, советским временем и бытом вепсских крестьян. На время реставрации их перенесут в дом Мелькиных, в котором для этих целей выделят отдельное помещение. По словам директора Национального музея Карелии Михаила Гольденберга, после реставрации на верхнем этаже планируют воссоздать жилье семьи Дмитрия Тучина, а также сделать экспозицию из фотографий и предметов быта. В хлеву, где прятались подпольщики, также сделают экспозицию, которую смогут посещать туристы. Кроме того, в погребе оборудуют помещение для закрытого хранения вещей, для которых противопоказан свет и нужен особый режим влажности.
Шелтозерское подполье
Дом Тучина интересен тем, что в XX веке служил укрытием для партизанского подполья из пяти человек. На бревнах сохранились даже следы от пуль. Летом 1943 года Шелтозерский район оккупировали финские войска. ЦК Коммунистической партии Карело-Финской ССР, который работал в республике под руководством Геннадия Куприянова и при участии Юрия Андропова, направил туда группу, выполнявшую роль райкома партии. Эту группу забросили в Шелтозерский район с самолета на парашютах 13 августа 1943 года. Среди ее участников были вепс Дмитрий Горбачев, секретарь райкома партии, русский Павел Удальцов, секретарь подпольного райкома комсомола, карел Михаил Асанов, связной, а также финка Сильва Паасо, радистка. Подпольщики должны были установить связь с местным населением, провести с ним работу по подрыву планов оккупантов, создать партизанский отряд, вести разведку, собирать информацию и передавать ее на большую землю, Центральному комитету, в штаб фронта в Беломорск. Поначалу группа скрывалась в лесной избушке. Когда выпал снег, оставаться там стало небезопасно. Участники группы перебрались в дом Дмитрия Тучина. Дмитрий Тучин был сельским старостой и вошел в доверие к финским оккупантам, которые и не подозревали, что в его доме целых пять месяцев скрывались советские подпольщики. В целях безопасности участники группы жили в хлеву. С ним связана одна из шелтозерских историй. «В семье Тучиных было двое детей — Светлана и Галина. Девчонки заметили, что мама Мария Михайловна берет с собой кастрюлю борща, когда идет кормить животных в хлев. В игре с соседскими ребятами одна из девочек, совсем маленькая — три-четыре годика, сказала, что их мама кормит коровушку борщом. Слава богу, что слова ребенка не дошли до финнов и они не узнали о партизанском подполье, которое скрывалось в хлеву», — рассказала Наталья Анхимова, заведующая вепсским музеем в Шелтозере. руппа подпольщиков успешно вела агитацию на оккупированной территории среди местного населения. Однако потом им пришлось покинуть свое убежище и уйти через Онежское озеро в Петрозаводск. Несмотря на это, староста Дмитрий Тучин продолжил агитацию населения и передачу сведений по радиостанции из оккупированного района. В июне 1944 года сельскому старосте удалось мобилизировать значительную часть жителей Шелтозерья и сформировать партизанский отряд из 73 человек, который участвовал в освобождении территории от финских оккупантов. Над домом Тучина до официального прихода советских властей был поднят красный флаг. Этим партизаны показали, что пришла Победа.
Радистка Сильва Паасо
Говоря о шелтозерском подполье, нельзя обойти стороной личность радистки Сильвы Паасо. Она вошла в историю благодаря своей смелости, сильному характеру и героизму. Сильва Паасо обучилась подпольной деятельности в спецшколе Беломорска. Ее направил туда сам Юрий Андропов, потому что девушка в совершенстве владела финским языком, который мог очень пригодиться во время разведки. «Сильва Паасо происходила из семьи североамериканских финнов, которые переехали жить в Советский Союз. Однако позже ее отец попал под сталинские репрессии и был расстрелян как враг народа в 1937 году. Несмотря на сложную судьбу, Сильва Паасо прошла обучение в спецшколе ЦК в Беломорске и отправилась воевать против финнов», — рассказал Жений Парфенов, научный сотрудник Национального музея Карелии. Сильва Паасо была хорошей санитаркой и связисткой. Именно она научила Дмитрия Тучина передавать секретные шифры по радиостанции «Север», что впоследствии помогло ему дальше вести разведку и организовать партизанский отряд из местных жителей. В подполье Сильва познакомилась с комсомольцем Павлом Удальцовым. Он также был выпускником беломорской спецшколы. Позже молодые люди поженились и создали семью. Сильва Паасо награждена орденами Отечественной войны II степени, «Знак Почета», медалью «За отвагу». Она стала одной из героинь документальной повести Олега Тихонова «Операция в зоне «Вакуум»». Ранее «Республика» писала о вепсском музее в Шелтозере и о его создателе Рюрике Лонине. Благодаря настойчивости краеведа культура вепсского народа не забыта. Музей посещают школьники и туристы со всех уголков России. Сейчас в фонде музея хранится более восьми тысяч предметов. Источник: rk.karelia.ru
 
55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!Мы прочитаем Ваше сообщение в ближайшее время.

Ошибка отправки письма

Ошибка!В процессе отправки письма произошел сбой, обновите страницу и попробуйте еще раз.

Обратная связь

*Политика обработки персональных данных