Результаты обследования кладбища по Соломенскому шоссе г. Петрозаводска.
Отчёты, Справки, Протоколы, Акты
Дата: 18 июля 1944 г. Страна: СССР, КарелияПериод: Великая Отечественная война (1941-1944) Новое Петрозаводское кладбище расположено в 5 километрах от города по Соломенскому шоссе. Для характеристики этого кладбища в период с конца 1941 года по 28 июня 1944 года, т.е. с момента оккупации г. Петрозаводска финнами и его освобождения Красной Армией приведем следующую таблицу:

Эти данные далеко не полные, так как не на всех могилах поставлены кресты, да и трудно было ставить их, ибо в одну траншею обычно сваливали до 100 и более гробов; не на всех крестах сохранились надписи.
Следует отметить, что наибольшая смертность падает на 1942 г. В этом году, по далеко не точным данным, умерло, главным образом от голода, 360 человек.
Процесс погребения, по словам очевидцев, был следующий: официальные дни погребения - вторник, четверг, суббота. К эти дням обычно скапливалось до 70 гробов и рылась длинная траншея. Гробы укладывались следующим образом: вначале - большие гробы, потом - поменьше и так до четырех рядов. Гробы с детьми от младенческого возраста укладывались как попало, в свободные от больших гробов места - в головы, в ноги, по бокам.
На крестах могил сохранились многочисленные надписи, свидетельствующие о страшных мучениях, пережитых пленными советскими людьми в дни оккупации г. Петрозаводска. Приведем полностью несколько надписей:
«Умерший от раны в груди Александр Иванович Демехин 11 лет, род. 1930 г., убит 1942 г. 21/X в 5 лагере ст. Петрозаводск» (квадрат 5)
«Здесь похоронены дети Спиридоновы: дочь Нина, род. 1935 г. в г. Подпорожье Лен[инградской] обл. река Свирь, скончалась 11/X 1943 г., сын Леня, род. 1937, скончался 11/X 1943 г., сын Толя, род.1940 г., ск. 8/IX 1943 г. в г. Петрозаводске».
«Здесь погребена девица Татьяна Петровна Комарова 19 лет от роду, скончалась 17 ноября 1942 г. в 5 лагере пленных. Мир праху твоему, дорогая соседка (родные, ищите могилу мою)».
«Здесь погребена Любовь Захаровна Щанная. Веку ей было 41 год. Скончалась 13 июня 1942 г. 5 лагерь плененных. Кто сирот нас приголубит, милая наша мама».
«Здесь погребена раба Божия Анна Гавриловна Сафронова 45 лет от роду, скончалась 29 сентября 1943 г. (река Свирь, с. Хевроньино) 5 лагерь пленных. Твоя скорая смертушка опечалила всех нас, детки стали сиротинушками, муж не знает, что находимся у врага мы в лагерях. Спи сестрица наша маменька во С. Песках».
«Евдокимова Ирина Григорьевна, родилась в 1942 г., скончалась в 1943 г. Спи моя мила крошка/ Крепкий, спокойный твой сон, / Но спать уложили навеки/ Голод, неволя и плен».
«Здесь погребен младенец Галина Ивановна Богданова, рож. в 1940 г., скон. 1942 г. 1 июня в 5 лагере пл. (река Свирь, пос. Вознесенье). Спи во гробе дорогая, /Знать судьба твоя такая. /Мама плачет по тебе, /Папа бьется на войне».
А. Шварев. Ред[актор] газ[еты] «Ленинское знамя»
Персоны:
Богданова Галина Ивановна - заключенная концлагеря №5 г. Петрозаводска, умерла в лагере-Жертва оккупационного режима
Демехин Александр Иванович - заключенный концлагеря №5 г. Петрозаводска, застрелен при попытке выйти из лагеря-Жертва оккупационного режима
Евдокимова Ирина Григорьевна - заключенная концлагеря №5 г. Петрозаводска, умерла в лагере-Жертва оккупационного режима
Комарова Татьяна Петровна - заключенная концлагеря №5 г. Петрозаводска, умерла в лагере-Жертва оккупационного режима
Сафронова Анна Гавриловна - заключенная концлагеря №5 г. Петрозаводска, умерла в лагере-Жертва оккупационного режима
Спиридонов Анатолий-заключенный концлагеря г. Петрозаводска, умер в лагере-Жертва оккупационного режима
Спиридонов Леонид - заключенный концлагеря г. Петрозаводска, умер в лагере-Жертва оккупационного режима
Спиридонова Нина - заключенная концлагеря г. Петрозаводска, умерла в лагере-Жертва оккупационного режима
Шварев А. - редактор газеты «Ленинское знамя»
Щанная Любовь Захаровна - заключенная концлагеря №5 г. Петрозаводска, умерла в лагере-Жертва оккупационного режима
Источник: НА РК. Ф. П-1230. Оп. 23. Д. 32. Л. 10-12. Подлинник.
«Карелия в Великой Отечественной войне: освобождение от оккупации и возрождение мирной жизни, 1944-1945. Петрозаводск, 2010. С.103-104.
Добавить комментарий