Из отчета отдела детских домов Наркомпроса КФССР о состоянии детских домов, патронате и опеке в республике в 1944 г.
Отчёты, Справки, Протоколы, Акты
Дата: 20 сентября 1944 г. Страна: СССР, КарелияПериод: Великая Отечественная война (1941-1944) Не ранее 20 сентября 1944 г.
... Государственный план 28 детских домов с контингентом детей 2800 человек, в т. ч. на освобожденной территории 13 детских домов с контингентом 1300 человек.
В период оккупации г. Петрозаводска финско-фашистскими захватчиками в самых плохих зданиях барачного типа были созданы четыре детских приюта, где дети находились полураздетыми, разутыми и к ним применялись меры физических наказаний (пороли детей резиновыми плетками). Эти приюты теперь расформированы в нормальные детские дома (Соломенский комсомольский школьный, Ладвинский школьный и один оставлен в Петрозаводске В- дошкольный ), где дети размещены в лучшие условия.
Состояние патроната и опеки
Одним из видов общественной помощи в деле борьбы с детской беспризорностью является патронат и опека несовершеннолетних детей, оставшихся без родителей или временно впавших в нужду. Государственный план по патронату и опеке на 1944 год утвержден на 347 человек. На 1 сентября 1944 года состоит на патронате по республике 249 человек, причем из них 176 человек — дети фронтовиков. Усыновлено 15 человек. В разрезе районов:

По борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, оказанию практической помощи детям, временно впавшим в нужду, при исполкомах райсоветов созданы комиссии во главе с председателем исполкома или его заместителем, куда входят работники народного образования и здравоохранения. Такие комиссии организованы в Кемском, Пудожском, Беломорском, Лоухском и других районах, но комиссии работают слабо. В ряде районов — Беломорском, Пудожском и других — проведены обследования патронируемых детей.
Обследования показали, что большинство детей, находящихся на патронате, живут в хороших условиях. Так, в с. Лапино Беломорского района девочка Воробьева Рая живет в семье колхозницы Подменовой с хорошим питанием, в чистом доме, пользуется заботой и лаской. Но есть ряд семей, где дети живут в тяжелых условиях, например, у гражданки Г. в Пудожском районе, где живет девочка Галя Г., 6 лет, в тяжелых условиях — в грязной комнате, испытывает материальные недостатки, девочка часто болела и не посещала детсад. Пришлось ребенка определить в детдом. У гражданки С. того же района жила девочка Логинова Нина, 11 лет. Пока Логинова получала в столовую карточку на диетическое питание, гражданка С. держала ребенка, и как только карточка не была получена, гражданка С. отказалась держать ребенка. Сейчас Логинова Нина направлена в детский дом.
В республике имеется два детских приемника-распределителя - в с. Шижня и в г. Петрозаводске, куда дети поступают через милицию. Основным недостатком в работе детского приемника является низкая постановка учебно-воспитательной работы. Так, по Беломорскому району пос. Шижня, в детском приемнике имели место наказания детей путем лишения обеда, садили в карцер. Не изжиты еще случаи воровства, грубости.
Состояние подсобных хозяйств детских домов
В 1944 г. 15 детских домов имели посевы в количестве 5 га, в т. ч. зерновых 8 га, картофеля 17 га, овощей 10 га... Ожидается, что детские дома с указанной площади щэлучат урожай зерновых... ц, картофеля 6800 кг, овощей...кг.
Лучшие подсобные хозяйства имеются в Карбозерском, Заозерском, Семеновском и Дубовском детдомах, где было освоено до 5 га земельной площади.
В подсобных хозяйствах детдомов имеется крупного рогатого скота 45 голов, в т. ч. молодняка 9 голов, свиней 10 голов. Труднее дело обстоит с тягловой силой, т. к. 14 детских домов не имеют лошадей...
Председатели исполкомов рай(гор)советов депутатов трудящихся Петрозаводского, Олонецкого, Кемского, Беломорского не считают долгом проявлять заботу об укреплении материальной базы детдомов, считая ети учреждения не своими.
В Кемской дошкольном детдоме дети вынуждены спать по два человека, верхнйй этаж занят под детсад. 30 человек воспитанников Нюхотского детдома спят по 2 человека. Беломорский исполком райсовета отказывает выделить помещение. Остро требуется дополнительное помещение для расширения Надвоицкого детдома.
Питание
Нормы питания, утвержденные СНК КФССР, дают возможность сделать питание в детдомах удовлетворительным как по количеству приготовляемой пищи, так и по ее вкусовым качествам.
Установленная норма на 1 ребенка в месяц:

Значительно улучшилось питание с введением лагерных норм, где дети дополнительно получали ряд продуктов, что дало возможность оздоровить детей. Дети прибыли в весе на 1 кг, 1,5 кг, 1,8 кг, поправились.
Наркомторгом фонды отоваривались несвоевременно. Как показала проверка инспектором НКП КФССР т. Шляминой, за июль — август месяцы Семшовский детдом на 119 воспитанников не дополучил следующее количество продуктов:

То же самое имеет место и в других детдомах Пудожского района: Куганаволококом, Каршевском, Корбозерском, Дубовском...
Такие детдома, как Шуерецкий школьный и дошкольный, Нюхотский снабжаются через систему рыбкоопа и также недополучают целый ряд продуктов, особенно за август, сентябрь месяцы. Здесь питание очень снизилось и, если в столовых рыбкоопа для взрослых отпускается свежая рыба, пшено, то для детей в детдомах получают горох, который не разваривается, соленую рыбу низкого качества и растительное масло вместо сливочного. Совершенно отсутствовали молоко, овощи, яйца.
Так, Шуерецкий дошкольный детдом только за июль недополучил:
1) крупы и макароны — 73,2 кг,
2) сахар и кондитерские — 45,28 кг,
3) мясо-рыба — 61,530 кг,
4) молоко — 329,0 кг и совершенно не получено мыло. В Космозерском школьном детдоме также мыло в июле, августе детдом совершенно не получал.
Из-за отсутствиям должных продуктов в магазине детские дома вынуждены выезжать из Шуерецкого в г. Кемь и вести на себе продукты детдома. Такое же положение в Нюхотском, Накканоевскт детдомах. Получают с перебоями продукты Керетский школьный детдом, что отражается на питании детей...
Источник: НА РК. Ф. P-1192. Оп. 2. Д. 25251. Л. 158-160, 162-163, 165. Копия.
(2010) Карелия в Великой Отечественной войне. Освобождение от оккупации и возрождение мирной жизни. 1944-1945 - Стр.203-207
Добавить комментарий